BOSS FZ-5 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | これは癖になります | 2019/08/19 |
汚ったない音(笑) が第一印象です。壊れかけのアンプや、無線機に負荷をかけてぐっちゃぐちゃにしたようなケバいサウンドが作れます。 まあ、それがファズですよね。 自分はジャズコ とフェンダーチューブアンプに、シンシンハムのストラトを差して使ったのですが、ジャズコ ではオモチャみたいなチープな音がします。 ジャズコ のディストーションを重ね掛けすると、気持ち悪さと凶悪さが増します(笑) フェンダーチューブアンプでは、ゴツくてリフ向けの音が作れます。単音リフにもパワーコードにも合うのではないでしょうか。 どのチャンネルかは忘れましたが、フロントで使うとやたらエッジの効いた「枯れた音」が出ます。レッチリのダニーカリフォルニアのソロのあの音に近いです。 また、歪み具合を出力最大にすると、コード感が完全に無くなり、凶悪なノイズをつくる事も可能です。メサやマーシャルなどで使うと、殺傷能力は高そうです(笑)これは想像ですが、 アンプをドンシャリセッティングにして歪みMAXのこのファズを掛けると、強烈な飛び道具にもなり得ます。砂嵐サウンド、 オクターブファズを用いた変態的な歪みが欲しい人。 ようは9mm の滝さんのような使い方をされたい人にもオススメ出来ます。 もちろん、ローリングストーンズのサティスファクションの最初みたいな、古き良きファズサウンドも作れますよ^_^ | ||
BOSS SD-1 オーバードライブ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | テレキャスの頼もしい相棒 | 2019/08/19 |
自分はツインリバーブ に、メイプルネックのテレキャスで使いました。歪ませたい訳ではなく、音のコシや粘り気が欲しくて使いました。結論から言うと、とても良い音を作れました。 リアで控え目な使えばシュッとしたキレのあるリードサウンドになります。また、テレキャスのトーンをゼロにして、めいいっぱいブーストをかけると、ハムバッカーのギターみたいなぶっといハードロックサウンドも得られます。 多分、アンプで言うゲインチャンネルの役目を果たしてくれるんだと思います。それにトーン調整と、ボリューム調整が出来るようになっているペダルです。 音の味はBOSSなので、BOSSサウンドが好きならばこれで決まりでしょう。 | ||
ESP MAX CAVALERA RPR |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 弾き方に注意 | 2019/08/14 |
一回弾いたことはありますが、危うくジストニアになりかけて、手がつりました。弾く人を選ぶギターです。あまり攻めた演奏をしない方が身の為です。クールに弾きましょう。 | ||
ZODIAC TC-HOTEI WHITE LINE |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 特殊なギターです。 | 2019/08/13 |
まず、これはテレキャスではありません。別物です。 ピックアップがEMGなので、非常にクールな音です。また、テレキャス特有の後味、ザクッとしたあれです。全くありません。その分、カッティングすると音が超シャープです。 それに、空間系エフェクターを使うと異次元の音になります。 普通のギターの音じゃ満足出来ない人、ギターを使ってアグレッシブに暴れたい人には良いかと。 良くも悪くも布袋さんの個性の塊なので、彼の世界専用です。 他の音楽には応用し辛いですが、布袋さんが大好きなら迷わず買うことをオススメします。見掛け倒しではありません。 | ||
とうがらし's Profile
Address:徳島県
CS-114BX エンペラーX 14インチ
スーパーハイピッチにした深い胴のスネアは、このヘッドの影響で微塵も鳴らなくなりました。アタックしか聴こえません。
非常にタイトな音になるので、そういう音が欲しい人にはオススメします。
また、ローピッチで鳴らすと不気味な低音と程よいアタックが得られるので、ディルアングレイやガゼットのような音楽をやる人にもオススメです。