New Customer? Create an account
Address:茨城県
© Sound House
PTTR-300S Bbトランペット 銀メッキ仕上げ
<姿、形>
180MLと非常に良く似ています、恐らく近づかないと違いがわからないのでは。
<吹奏感、音質>
吹奏感はシルバーだけどラッカーの180MLより軽く感じます、最初から鳴る感じ(金属が薄い気がする・・・)、音質も少し明るい感じ。感覚として吹き込んでも180MLのように楽器全体から音が出る様な感じはあまりない、ベルから音が出てくる感じ(ここら辺は使っていくうちに変わるかもしれません)。低音から上のFくらいまでですが、鳴らしこんでいない状態でも無難に音が出ます。ピッチは180MLも癖があるので同じ様な感じかな、YAMAHAよりは悪い気がします。
<問題点>
1番、3番の抜差管が今ひとつ渋くて調整が必要でした。さらに問題なのはピストン、普通に押すとしっかり戻ってくるのですが柔らかく押したり、速いパッセージだとしっかり追いついてこない(バルブオイルを変更したりしましたが)のでピストンの調整にかなり時間と根気と体力がが必要でした、笑。結果としてそこそこ使える状態には持って行けました、まだ完璧ではないですが、自分の目的としては十分です。
<全体として>
細かに見ていくと改良点や調整は必要かと思いますが、最初からある程度鳴りますし、価格を考えるととても良い楽器だと思います。1本目としてもありだと思います。
*最初に取り出したら吹く前に必ず中、外ともに洗剤を使ってしっかり洗ってから使いましょう。