BOSS OD-200 Hybrid Overdrive |
| 参考になった人数:12人(12人中) 12 out of 12 people found this helpful. |
| 主力歪み+主力ファズ+OD200 | 2023/12/12 |
| 素晴らしすぎる お気に入りの歪み1台 お気に入りのファズ1台 でカバーできないところをOD200で補う使い方しています 3台の組み合わせバリエーションで、歪系はほぼ出せない音はないような…ここから先は自分の腕のせいだと思っています 軽いセッションなど、荷物を減らしたい時はOD200のみでも全然OKですし、このサイズでどんな環境、曲調、編成でも合格点の歪みにたどり着ける対応力の広さという点で、これにかなう存在は見当たらないのでは エフェクター300台ぐらい持っていますが、このOD200は正直、全ギタリスト1台持っておいた方がいいぐらいに思っています | ||
nobu916's Profile
Address:埼玉県

AM4
【購入動機】
歪みペダルと、ピッチ/空間系「EVENTIDE H90」と組み合わせる、アンプ(またはモデラ―)を探していた。これまで使っている同様の機材は
「Origin Revival Drive」→音質素晴らしいが、瞬時に多数の音色を切り替えるのは無理
「Victory Duchess V4」→真空管アンプでさすがの音質も、上記と同じ。サイズ大きめ
「TONEX Pedal」→家で作り込んだ音は良いが、現場ですぐ変更・調整しにくい
以上の理由から、多数のアンプサウンドを瞬時に切り替えられ、できるだけ小さく、現場ですぐ直感的に操作・調整できるものが欲しかった。海外在住のため日本円13万円強で入手。
【エフェクトブロックの使い勝手】
エフェクトブロック4つという少なさについて
①input Gateでノイズゲートがついておりプリセットごとにスレッショルドなど設定可能。同じくEQ設定もできるため、GateとEQのブロックは置かなくても十分
②アンプブースト機能が超便利。後段クリーンブーストの演奏中OnOff以外にも、前段にTS系、Fulltone OCD系など10種類以上設定でき、ブースト量のdbも決められる。ブースト用途であればドライブブロックは不要
【そのほか】
①エフェクトブロックはパラレル配列も可能。自分はほぼ使わないが
②アウトプットが2つあり、片方だけキャビIRが無効になる「SPLIT」という設定では、ライブでPAとアンプに同時に送れて便利
③人間の指のサイズからして、タッチパネルだとそれなりの文字やアイコンの大きさが必要と思うが、ノブ操作にすることで一度に画面に多くの項目が表示できており、操作が速い
【最後に】
アンプサウンドを筆頭に、全てのエフェクトがプロレベル。アンプはFractalオリジナルの「FAS」系は超使えるし、種類もパラメータも多数のため、歪みペダル要らなくなった。現状ピッチ系がないのだけ惜しいが、特殊な音が必要でないなら「H90」もいらなそうで、当初の思惑とは違いこれ1台だけで完結する気配。心配なら「HX One」を一緒に持って行けば完璧。
ここ数年で1番買って良かった機材という評価です。