ストらタス さんのレビュー一覧

Laney
A-FRESCO-2
(5.0) 簡易PAとしても使える、新しいコンセプトのアコアンプ 2018/01/15
自宅(床置き)と、小ホール(スピーカー・スタンド設置)で使用してみてのレビューです

■良い点
◎完全にシンメトリーな設計の2chアンプ
<従来アンプの問題点> AC33やLOUDBOX Mini等の小型2chアンプは一方にギター、もう一方にマイクを挿す前提(例:弾き語り)のため各chが非対称な設計です。リバーブが共用のAC33ではボーカルだけ深めに掛けたりできませんし、ギターデュオ編成だとLOUDBOX MINIでは片方のギターはマイクで集音するしかありません。AC33なら繋げますが片方はEQが2バンドで我慢、リバーブは共用(泣)。応用が利かず泣く泣く諦めたり、小型のミキサーを機材に加えたりする必要があったわけです。
<A-Fresco> 両chがコンボジャックかつ対称な回路設計で、3バンドEQ、リバーブ、コーラスがそれぞれで独立して使えますからこれ1台で色々と応用が利きます。ピックアップ無しギターの弾き語りならマイク2本挿しすればOKですし、ファンタム給電可なのでギターをコンデンサーマイクで集音したりもできます。AUXからオケを流せばマイク2本でボーカルデュオ構成もイケます。出力は30Wですが8インチスピーカーのせいか迫力のある音量です。ドラムやエレキのアンプが混じるとキビシイけど、アコ構成のみなら30~50人程度の会場で十分なパワーでした。

DI OUTもあってPRE/POST選べますのでPAのある会場なら返しのモニターとしても使えますし、このアンプ自体が簡易PAとしても使え応用範囲が広い。これまでには無かった概念のアコアンプだと思います(もともとLaneyはPA機材メーカーだそうな。納得)

ほかの良い点:
・電池駆動(単3アルカリ6本で2~5時間OK)
・アンチフィードバック&位相切替 ・リバーブ/コーラスを外付けフットSWで制御
・スピーカースタンドに設置可能(→音が通る)
■イマイチな点もあります
・ch毎の音量ノブが無い
 ch間の音量バランスを調整NG(LEVELは入力ゲイン、VOLUMEはマスター音量)
・VOLUMEカーブがリニアでない(小さな音で鳴らしづらい)
・コーラスが全然コーラスらしくない(ダブラー風?)

KR mini リズムボックス
(5.0) もっと売れていい商品 2016/09/23
(他店購入です)

YOUTUBEに弾き語り動画をアップしています。曲によってKR Miniをバックで鳴らしています。私の場合はすべて一発撮りです。

操作が簡単ですし、自撮り動画には音量十分です。しかも軽いのでギグバッグに突っ込んでおけば出先や野外でも聴衆20人程度のギグには使えます。スピーカーがショボいので個々のドラムの音がゴチャッと聞こえますが、ロックっぽい曲には合うと思います。

宅録で多重やりたい人はそれ向きのドンカマが有るのでそっちを買ったほうが良いと思います。これはもっとカジュアルな一発演奏・一発録りにマッチする器材です。練習にも使いやすいです。一点残念なのは3拍子パターンが1つも入ってないことですね

なお、フットスイッチを1つは必ず買いましょう。足でオン・オフ出来るので曲の出だし・終わりが締まります。

PS-3 ペダルスイッチ
(4.0) KORG KR Miniに接続して使用 2016/09/23
(他社購入です)

弾き語りでリズムボックス(KORG KR Mini)を鳴らす時にこのフットスイッチでオン・オフします。踏み心地はまあこんなもんでしょうか。安いのが助かります

軽いので安定性は今ひとつですが、そのぶんギグバッグにKR miniと一緒に入れっぱなしでも気になりません

SQUIER
Classic Vibe Telecaster '50s Butterscotch Blonde
(5.0) スゴく良い 2013/03/09
注文翌日に届きました、早い。
3万円のギターには全く見えません。見て弾いて金額聞いたら普通びっくりしますよ。
買ったものは木目がスゴくキレイでバタースコッチブレンドのカラーもオイシいです。
なお、パイン材のボディは4ピースですが木目をスゴくウマく合わせてあるので前後から見ただけでは全く1ピースに見えます。他のレビューで若干マイナス的な評価ですが、これでコストを抑えられているのですからむしろ歓迎してもいいかと。
肝心の音ですが、この個体はボディ鳴りが非常に良く当りのかなと思います、生音でもクランチ掛かったように感じるほど楽器全体が鳴っています。
アンプ経由ではモロにテレキャスの音で感動?します。個人的にはセンターポジションでのフェイズが効いて若干コンプが掛かったような音も捨て難いと思いますし、フロント側でのカッティングもやっぱりイイです。もちろんリアのベキベキな音はこれぞテレで最高です。
ケチを付けるところ全くありません。StandardかClassic Vibeどちらを買うか悩んだら、間違いなくこちらをおススメします。
p.s.
セレクターノブと、ボリュームノブは、テレのお約束で外れやすいので(てか外れた)、木工用ボンドで固めたほうが良いと友人にアドバイス貰いました

ストらタス さんのプロフィール

Categories

CLASSIC PRO / Alkaline Battery
SOUND HOUSE Official LINE