| ![EXC Basic - Switchcraft mono jack #11 - [5111]](https://www.soundhouse.co.jp/images/shop/prod_img/m/mont_5111f.jpg)  | MONTREUX EXC Basic - Switchcraft mono jack #11 - [5111] | 在庫状況:Stock:  在庫あり In Stock 価格:¥1,180(税込) Price:1,180 yen(incl. tax) |
|      (5.0) | ノーマルとの違いはあります | 2023/12/09 |
| ストラトに搭載してのノーマルの#11との比較ですが、こちらのクライオのほうがリッチで落ち着きのあるサウンドだと感じます。 どちらが良い、悪いの比較ではないと思っています。ギターとの相性や求める音質で決めればよろしいかと。 実際に波形で比較されている方もいらっしゃいましたが、聴感上も結構当てはまっていると思います。 クライオはノーマルの暴れ感をちょっとだけ抑えて、その分上品さが増した感じ。すこーしだけコンプをかけたかのような自然なまとまり感があるかと思います。 とはいえ、SwitchCraftジャックって感じはちゃんとしますので、その点は高評価です。 自分は所有しているギターでジャックを使い分けようと思っていますので、このパーツはニュアンスを楽しめる良い商品だと思います。 | ||
|   | ALPHA ALP-5W | 在庫状況:Stock:  在庫あり In Stock 価格:¥580(税込) Price:580 yen(incl. tax) |
|      (5.0) | コスパ良し | 2023/12/09 |
| セレクターのパーツでこの価格はとにかく安い! そして肝心な音質面も全く問題ありませんでした。 ボックスタイプは収納スペース的に非常に助かります。 しいて言うなら、付属のビスが皿頭なので、見た目的には少し安っぽく見えるかもしれません。 気になる人は気になる部分ですね。 元々使ってたセレクターもALPHAでしたが、規格が違うようで元々のビスは使えなかったです。 レバーのトルクは許容範囲です。CRLとかに特にこだわりがない方はこれで充分かと思います。 | ||
|   | GOTOH SP | 在庫状況:Stock:  在庫あり In Stock 価格:¥480(税込) Price:480 yen(incl. tax) |
|      (5.0) | さすがのGOTOH | 2023/10/15 |
| 価格を考えると品質はとても良いと思います。 テンションは強すぎず、弱すぎずといった感じで、良い意味で本当に普通のスプリングです。 安いギターに元々付いているようなパーツと比較すると、違いはわかりやすいかと思います。 こちらのGOTOHのほうがどことなくリッチで上質な印象です。 音質も良くなってくれたと感じました。 Raw Vintageだと音が変わりすぎて苦手・・・という方はこちらのほうが無難かもしれません。 | ||
|   | SCUD OD-ST-CB | 在庫状況:Stock:  在庫あり In Stock 価格:¥230(税込) Price:230 yen(incl. tax) |
|      (5.0) | 問題なし | 2020/09/29 |
| フジゲン製CoolZのZST-1Rに装着。 純正のピックアップに一応使えましたが、個体差によってはわずかに両サイドのポールピースがハまりません。少し強引にハメる感じになりました。 90年代のFender Mexico純正のシングルコイルにはぴったり使えました。 品質的には特に問題なく、ルックス的にも気に入って使っています。 | ||
匿名's Profile
Address:北海道

Discount Sale
Discount Sale Outlet
Outlet New Arrivals
New Arrivals Podcast (streaming)
Podcast (streaming) Headphones / Earphones
Headphones / Earphones Microphones
Microphones Wireless Equipment
Wireless Equipment Speakers
Speakers Power Amps
Power Amps Mixers
Mixers Processors
Processors Portable PA Systems
Portable PA Systems Recorders
Recorders Karaoke
Karaoke Guitars
Guitars Basses
Basses Ukuleles
Ukuleles Drums & Percussion
Drums & Percussion Pianos / Synthesizers
Pianos / Synthesizers Wind Instruments
Wind Instruments Stringed Instruments
Stringed Instruments Japanese Instruments
Japanese Instruments Harmonicas, Other
Harmonicas, Other Software
Software DJ & VJ
DJ & VJ Stands
Stands Cables & Connectors
Cables & Connectors Racks & Cases
Racks & Cases Lighting
Lighting Stage & Truss
Stage & Truss Video Equipment
Video Equipment Computer Accessories
Computer Accessories Power Supplies
Power Supplies Studio Furniture
Studio Furniture Household Items, Other
Household Items, Other Alcoholic Beverages
Alcoholic Beverages

SSL-4 Quarter-Pound Flat
思っていたよりもハムバッカーサウンドすぎず、非常に使いやすいです。
パワーがありすぎてローが暴れるかとちょっと心配でしたが、全くそんなことはありません。
純粋なシングルの音ではないけど、ハムバッカーの音とも違い、絶妙な出力とトーンだと思います。
ストラトらしさは残ってくれると思います。
まとまりのある音ながら、適度な立ち上がりとアタック感、サスティンもあるので弾いていて気持ち良いです。
(個人的にはこのピックアップを載せるならトーン回路を外すのが好みです)
ストラトのリアの非力さや、ハイが暴れるなどの不安要素はかなり解決できています。
ノイズ面もほとんど気にならない仕上がりです。
弦との距離は離し気味(6弦側で4.5mm、1弦側で4mm程度)にセットしておりますので、その要因もあるかもしれません。
弦は10-46ゲージです。
あまり距離を近づけすぎると低音弦がブーミーになってしまいこのピックアップのポテンシャルを発揮できないと思います。
上記の数値くらい離したほうがギター本体側の材の音とのバランスが取れるはずです。
SSL-5も使いやすくて好きですが、このSSL-4もかなり気に入りました!しばらくはメインになりそうです。