SEYMOUR DUNCAN APTL-3JD Jerry Donahue Model |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 位相が・・・。 | 2023/03/16 |
私の2002年製フェンダーUSAアメリカンビンテージ62のランダムポールピースのリアピックアップがやたらキンキンしており、ピックアップ交換を目的にサウンドハウスさんの商品ページを検索する中でこのピックアップを発見し狂喜してすぐに発注しました。 以前にフェンダーカスタムショップよりJ.ドナヒューシグネチャーモデルが限定発売されこれに搭載していたピックアップがダンカン製のピックアップでした。当時は単体発売されていなかったのですが、いつの間にか販売されていたのですね。 サウンドは腰があり太い音でローミッドが豊かで、それでいて音の粒立ちが良く現状のピックアップに比べ3,4番線のポールピースのみが高く他はフラットであるため1番線がキャンキャンする症状が緩和され、5,6番線のテレキャス特有のゴリゴリ感は全く損なわれず、アメリカ人の好きそうなサウンドにすっかり魅了されました。 しかしここで大問題が起こりました、センターポジションの音が細くカリカリで音量も低いのです、つまりこのピックアップはフェンダー純正のフロントピックアップに対し逆相になっているのです。対策はダンカンピックアップ側のコールドから分岐しプレートにアースしているジャンパー線をカットしホッド側から新たにアース線をプレートにハンダ付けし、黒線と白線を逆に配線する必要があります、しかコイル側のリード線のハンダを溶かすのはリスキーであるため、特に不満の無かったフロントピックアップも、本機とペア設定されているダンカン製に交換する事として、サウンドハウスさんに発注しました。その後英文の説明書を見るとフェンダーやその他のピックアップに関しては逆相になる旨の記載がありました、マジかー・・開封後に告知されても遅いジャン・・です。本機に限らずダンカン製に交換する時はフロントとリヤ同時に交換しましよう。でも音は最高だから評価の減点はしません。 | ||
kunican's Profile
Address:三重県
APTR-1 Alnico II Pro Neck
只結果オーライとはいえ、ダンカンは何故フェンダーやその他の搭載ピックアップに対し逆位相に設定しているのでしょうね、片方では無く両方交換させたいダンカンの営業戦略と考えるのは私だけでしょうか。