WARM AUDIO WA-MPX 真空管マイクプリアンプ |
| ミックスの中で埋もれない音を作ってくれるMPX‼️ | 2025/05/08 |
| ミキシングで毎回ウォームオーディオを使ってます。 DAWからのドラム音源にはWA273。 EQとリバーブがうまくハマると、本物と区別がつかないほど いい感じです。 さて、今回は、インストメンタル曲でメロディーを担当するギターの存在感をアップするために、そしてストリングスのステレオ音源をアナログ感バリバリにするために、MPXを2つ購入しました。 エレキギターのメロディーには、今までチャンドラーTG2-500、デビルコンプレッサー、そしてRND542を使ってミックスに埋もれない音作りをしてきましたが、ウォームオーディオのMPXは、一台三役をやってくれます。ゲインとアウトプットのさじ加減だけで暖かみが有り、同時に存在感のある音作りができます。クリーンな音なら、Toneスイッチだけで十分。 もっとサチュレーションが欲しい時はTape Satでかなりバリバリの音になります。 真空管なのでTG2-500と比べると、音の輪郭が良い意味で甘いトーンですが、曲によってはミックスに溶け込みながらも、自己主張してるので、おすすめです。 ストリングスにはこれから試そうと思っています。 | ||
Da44's Profile
Address:福岡県

EQP-WA パラメトリック・イコライザー
ミキシング最終段に入れて60Hz辺り上げるだけで、デジタル感が消えて、どっしり暖かい低音域が得られます。
いい意味で、「適当に回しても音楽的な音にしかならないため、ミキシングのスピードがあがります。」
プラグインと比べると、このEQP-WAの方が奥行き、3D感があり、ミックスの中で音が前に出てくる感じです。
アメリカのユーザーの間では、「ハードウェアEQを初めて導入するなら、これ一択」と言われるほどの定番機だってネットで見ました。