たか さんのレビュー一覧

UM-ONE mk2 MIDIインターフェイス
(5.0) 普通に良い 2018/01/15
使用機材がUSBでは繋げないmidiキーボードだったので購入。環境はmac+cubaseですが基本的には何の問題もありません。時たま入力が無い扱いになりますが一度抜いて挿し直すと直ります。

UNIVERSAL AUDIO
APOLLO TWIN MKII SOLO オーディオインターフェイス
(5.0) 宅録はこれで充分 2017/11/04
サウンドハウスさんで購入した訳では無いのですがレビューが一つもなかったので、これから購入する方の参考になればと思い。
購入前の環境はラックにコンプ、イコ、マイクプリを積みそれをインターフェースに繋いで使っていました。
当方は個人で済む程度のレベルで、用途がギターのrec、マイクのrecくらいなので正直入力が2chもあれば充分という感じで、デスク環境もすっきりとさせたいと思っていた所だったので、コンパクトでそれ一つで完結できるインターフェース、かつ10万以内で、という条件の元探していました。
前々から気になってはいたので見てみるとmkⅡが出ておりプラグインキャンペーンも実施しており、他社の入力数が多い物や有名どころのお安い版などと比較してこれにしました。
感想としては、感激、ほとんど文句無しです。
最初からバンドルされていたプラグインをunisonに刺し、掛けどりした時は、たった一つの機材でこれ程に変わるのかと感じました(以前の機材がいいものではなかったのもありますが。)
丸い音、でもハイは伸び気味ローは出過ぎない。充分すぎる音です。
アナログプラグインの良さに取り憑かれるのは録れ音を聞いてすぐでした。
ただ、気をつけて頂きたいのが、このUADプラグインはpcパワーを消費しないという点です。つまり、この機器のパワーに依存する為SOLOではrecが終わって各トラックにインサート、は無理です。パワーが足りません。(1chに4つ刺して、auxにリバーブさせるかどうかって感じです)
特にマイクプリのcpu消費が著しいので、後に掛けようかと考えているならば、掛け録り出来るものはした方がいいかと。
ただ、そこを加味してもこの価格でこれだけのものというのは素晴らしいのではないかと思います。
個人的にちまちまと宅録をする方であれば、実はそんなに入出力は必要ないんじゃないかなと思います。その内多編成で〜、きっとドラムも録るし〜くらいに考えている方はきっとこれ一つで素敵なものを作り上げられると感じます。
少しでもご参考になれば幸いです。

BR350
(5.0) 満足です👍 2015/07/14
初めてのブラシでした。
安いZENNのもありましたがヤマハのネームバリューに惹かれてこちらに…

まだこのブラシしか使ったことが無いので如何せんコメントに困りますが、ブラシの練習にはなんの問題もありませんでした。
ブラシの感覚が広がりすぎることもなく。

ただ持ち手のゴムがかなりゴムゴムしい匂いなのでゴムの匂いが苦手という方にはお勧めできません

dbx
286s
(5.0) 初プリアンプ 2015/07/14
もう暫く使っていますがふと思い立ったのでレビューをば。

人生初マイクプリはコイツでした。
アウトボードで積み重ねるのは憧れですが
いかんせん価格が馬鹿にならない。
そこでマルチな性能を発揮してくれそうなコイツに白羽の矢が立ったわけです。

結果からいえば買って大正解。
最低限の機材で録音し、日々こんな音ではない、思い切り歌いたいのにメモリを目一杯絞っても割れてしまう。そんな悩みを悠々と颯爽と攫っていきました。

初心者からしてもコンプレッサーの効きはえげつないものでした。ライトが点滅するレベルまで引き上げるともう。
しかし、音の太さ。これが信じられない程に変わってしまった。
最低限の機材からコイツを投入したのだから当たり前の反応でしょうが、本当に感動しました。

他のレビューにもあるように、あくまでマルチな使用なので一つ一つの調整はとても大まかで細かい調整は出来ません。
機材の勉強になるかと言われれば怪しいけれど、
録った後の作業が捗ります。

DW
DWCP2002
(5.0) なんの問題もなし 2015/07/13
2000と同価格帯のP932と迷っていましたが
DWのペダルは憧れのようなものも強くこちらにしました。
開封して組み立て、驚き。
予想以上にしっかりとした作りになっていました。
ビーターの角度調節が中々難しい点と、裏面のマジックテープ式の滑り止め以外は特になんの問題もありません。
ボードの横ズレはほとんどなく、初期のビーター(画像では白のフェルトですが実物は赤いプラです)の重みも個人的にはシングルチェーンの軽さとマッチしていて足に馴染んでいます。
クセもないですしね👍
僕はこれが初ツインでしたが今でも良い相棒です。
初めてツインペダルを選ぶ方は選択肢の一つに入れてみても良いのではないでしょうか?

TAMA
H-NPN
(5.0) 折れるのは仕方がない 2015/04/30
1日3.5時間の演奏で5日持ちました

唐突に折れましたね、クラッシュを叩く際に盛大に空振る羽目になりました笑

しかしとても軽い。回しが楽です。
強いてデメリットを上げるならば
・軽い故にとてもとても折れやすく、買い替えを考えるならコスパは良くはない
・1曲の演奏で床が木屑まみれになる

ぐらいですがどれもスティックにはつきものなので当たり前と捉えています

手数が多い人やスピードに重きを置く方にオススメできる一本です

CAR700
(4.0) 中々 2014/01/05
歌の収録用に購入。
まず最初に。画像ではスポンジの塊×4ですが、届いた物は画像のスポンジが細くなり、×8でした。
ですが、こちらの方が反響音を抑えてくれるような感じがします。
本体はとても軽いですが、設置用のバーがかなり重いです。ですがフレキシブルに動くので簡単に設置出来ます。
♪-1の点は、マイクスタンドに取り付ける部分の金具が頼りない。きつく締めてもバーの角度調整で少し動かすと落ちてきます。
重みに耐えれていないので今後不安ではありますが、機能はしっかり果たしてくれているのでこの値段での提供は素晴らしいと思います。

MDR-V6 モニターヘッドホン
(5.0) 歌ってみたMIXに使用♪ 2013/02/09
やっぱり歌をやっている身としては一度は付けてみたかった「forDIGITAL」のステッカーが付いたヘッドホン。だけどバイトもすることができない学生には程遠い価格....
ですが、ネットなどを回っているとグレードが下がるが価格はMDR-CDより半分以下というこの商品を見つけ早速購入。感想は、今まで使っていたヘッドホンが低音重視だったので最初は「ん?なんか音が軽い?」と思いましたが、エイジングを30時間ほど行い、キッチリ?とした音が鳴るようになりました。ちなみにバスの低音は響きます。かなり。
個人的な意見は「真ん中より」な音でした。
後、個人的なもので指定日を間違え、修正を頼んだ際迅速に対応していただけてありがたかったです!

たか さんのプロフィール

Categories

CLASSIC PRO / Alkaline Battery
SOUND HOUSE Official LINE