PLAYTECH(旧ZENN) ZS18 OMタイプ |
参考になった人数:51人(51人中) 51 out of 51 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ブライト | 2016/10/03 |
ドレッドノート以外のアコギ初購入です。 元々ドレッドノートの音があまり好きでなかったのもあるんですが、これはかなり良いですよ。 音はとてもブライトで元気がいい、良く鳴るという印象です。高音がとても綺麗かつコシがある感じに抜けてくるところが個人的にとても気に入りました。多少大味なのはこの価格なのですから大目に見れますし、低音のなさも逆に抜けが良く聴こえて個人的には◎ですね。 ボディもドレッドノートより小さく薄いため、座って膝の上に置いた時とてもしっくりときます。 弦高も届いた状態そのままで十分弾きやすいですし、カポも7までは問題なく演奏可能です。総じて弾きやすいと言えます。 録音に関しても、アコギはこもって聴こえるのが悩みでしたがこれなら問題なく録れます。 この値段でこのクオリティは正直文句なしなんじゃないでしょうか。 これでひどいとか言うのであれば相当高いギターを買うか、もしくは自身の実力を疑うべきかと。 見た目もTHE・アコギって感じでかっこいいです。 中途半端に高いものを買うならこれで十分だと僕は感じました。 追記:ブリッジ側の弦が汚れていたのかわかりませんが、しばらく弾いてから右手を見るとギョッっとする位指が真っ黒になっていましたw 左手はなんともなかったのですが・・・。 それ以外はボディも綺麗だし問題なかったです。 | ||
はりはら's Profile
Address:茨城県
Mustang Micro Plus
無印は「音はいじれなくてよいので、周囲を気にせず練習できる環境が欲しい」人向け。
といった印象。
どちらにせよ、チューナーがついたのは本当に本当にありがとうございます。
最初にファクトリープリセットのDriven Deluxeを聴いた時は絶望したが、他アンプモデルやエフェクトがとても優秀かつ、かなり細かくいじれるししっかり反応してくれるしで、とても気に入った。
以下、無印と比較してPlusが優れている点。
①いじれる部分ははカテゴリー毎(ドライブ・コンプ、モジュレーション、アンプ、ディレイ、リバーブの5つ)に分けられているうえ、それぞれ1つずつしか設定出来ないものの、Fender Tone Appと連携してユーザープリセットを作成可能な点。
②チューナー本当にありがとうな点。
とにかく音漏れを気にせず、この音像・レスポンスでエレキギターを弾くことができるだけで大満足。
DAWへの録音も、本当に聴こえるままの音で録れるのでストレスフリー。
ディスプレイはチューニングには必要だが、それ以外は思ったほど必要ない気がした。
ゆくゆくはエフェクト制限が解除されたり、フットペダルを繋いでプリセットを切り替えられるようになったりしたら嬉しい。
↓気に入ったエフェクト・アンプモデル
・Mystic Drive(ケンタウル風)
・Twin Reverbe
・Tape Delay
・Chorus
◎メトロノームアプリの音が出ない事への対策
根本的な解決ではないものの、SpotifyやYouTube内でメトロノーム音源や動画があるので、そちらを使うことでメトロノームを利用した練習が可能。(5刻み、10刻みが多く細かい設定は難しいけど、どうしてもということなら再生速度の変更で対応可)
YouTubeリンク→https://www.youtube.com/watch?v=Ak_xRG4dRKU&list=PLmrrwx3i7QFIZYieOGxFVYTQGY2Wq6PoL
Plusの購入を検討している方々にも、よく注意してほしい点である。
上記の改善点を加味しても、要件を満たす人であれば役立つアイテムなのは間違いない。