Reviews by やっち

DTX6K3-XUPS YAMAHA
DTX6K3-XUPS
(5.0) 買って良かった 2025/05/17
一軒家住みなのでボーナスで思い切って購入。他社とは比較してないのでこの製品だけの口コミになります。

一軒家なら多分近隣とのトラブルにはならないほどには静かです。叩く強さにも寄ると思いますけど。外で聞くと少しポコポコ聞こえる程度でした。

バスドラムは念の為苦情対策で、TAMAのスポンジビーターに変えています。ツインペダルでドコドコの練習がとても捗っています。TAMAのスポンジビーターを使うとデフォルト設定だと反応悪いですが、Curveの設定などを変更すると違和感なく使用できました。

スネアスタンドは自由度がとても高くていいですが、結構強めに叩くと位置がズレていく印象です。(ネジ締めが甘いだけかもしれません)
結局、別売のYAMAHAの12インチ用のスネアスタンドで独立させましたが、個人的にはこっちの方がいいと思います。

シンバルとタムはとても良いです。タムのセッティングは少し面倒ですが。

ハイハット自体はとてもいいのですが、ハイハットスタンドのロッドが緩んでハイハットが回ってしまう事が多いです。

音源は他社を知らないですが、満足出来るレベルだと思います。

cubaseAIで録音すると、cubaseのメトロノームが入ってしまったのですが、DTXPROの設定でDTXPROの音だけ録音にする設定があります。デフォルトでは、たぶんDTXPROから出力されている音が全て録音される設定になっています。YAMAHAサポートに聞いても教えてくれなくて何の設定か見つけるのに時間がかかりました。

バージョンアップすると音源のプリセットが増えるのでした方がいいです。

個人練習でスタジオに行くのが面倒で買いましたが、自分家のドラム部屋に行けばすぐに自分のセッティングで叩けるのはとても時間効率がよく非常に満足しています。

全体的にはぜんぜん壊れそうにないですし、非常にオススメです!

やっち's Profile

Address:岩手県