BILL LAWRENCE L-500L Zebra |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | コスパも最高です! | 2022/08/17 |
なかなかレビューがない製品なので、参考の一つになればと思います。 リッチー御大がお気に入りといわれ、長らく搭載しているツインブレードが BILL LAWRENCE L-450(ネックL-450L・ブリッジL-450XLらしい…?)と言われ、 すぐに外しっちゃったというのがL-250。 (L-450はなかなか手に入らないし、一応ツインブレードになる為)こちらを購入。 もともとHSHのザグリしてあるセルダーbodyストラトタイプに装着。 (ネック・ブリッジはFender/VOL500k/TONE500k Vintage POT/シリーズ・パラレル配線。) ネック Dimarzio DP103 → L-500L ブリッジDimarzio DP153 → L-500XL (元々ギターにつけていたエスカッションは横幅が狭く外しました。) (厚みもあります。コイルの巻きが多いのでしょうね。) Dimarzioはクリーンで素直な感じでそれはそれで良いPUだと思います。 ビルローレンスは他の方々が書いているように、安ボディーでも自分の思った好みの音が出ました。 (シリーズはパワフル/パラレルは何とも言えないハーフトーン。) (好みがハッキリ分かれるPUだと思います。) (もちろんハイグレードボディの方が良いでしょうが、ザグリの関係もありまして…) L-500Rは少々パワー不足というレビュー、L-500XXLは売り切れというのもありましたので、 リッチー先生の(であろう)配列、抵抗値の関係で↑上記の載せ方で、 自分のギターは(3WAYスイッチ切り替え)音量・トーンともバランス良く鳴ります。 (箱の写真はLがブリッジ側・XLがネック側ですが…) (Rネック-LブリッジのSET・XLネック-XXLブリッジのSETを想定での写真なのでしょう。) うちに届いた物は 赤(上部ホット) 白(上部コールド) 緑(下部ホット) 黒(下部コールド) で合ってました。 裏の刻印は“BILL LAWRENCE USA”しかないので自分でX,XL,シール作って貼りました。 表の刻印と枠の固め方はこれまた、雑な感じが“ぽく”て自分は気に入ってます。 | ||
BILL LAWRENCE L-500XL Zebra |
矢じり型ピック's Profile
Address:埼玉県
SGR PEG NI
巻き上げ硬さも仕上げも刻印も満足です。
ヘッドストック穴径 8.8mm ポスト径 6.35mm (約)
ヘッドストック厚さ 13.5mm の場合 1,2弦ポスト ちょうどテーパーのくぼみが始める
ヘッドストック厚さ 14.0mm の場合 1,2弦ポスト ちょっと埋まりますが使用可能
3,4弦ポスト ちょうどテーパーのくぼみが始める
最近のヴィンテージタイプはヘッドストック穴径 9mm ポスト径 6mm が多いため
ヘッドストックを加工したくなくて、ペグポストが階段のタイプはこちらですね
ブッシュ外径8.8mm 内径6mm という製品があれば手持ちのペグの汎用性広がるのですが・・・