Reviews by takemura

NMR-45 SUNBEAM Nickel Plated Medium 45-105 DR
(5.0) 指と指板に優しい弦 2020/11/30
テンションは低め。と言ってもダルダルで張りが無い感じではなく、よくしなって程よく反応が良い感じです。恐らく、ヘックスコアではなくラウンドコアによる効果なのかなと思います。
ラウンドワウンドですが、溝が浅いのかとてもなめらかです。ダダリオのようなざらつきを感じません。これは指への負担が少ないだけではなく、フレットノイズ(バズ音)を減らす(マイルドにする)効果もあります。
自分はフレットレスに張っています。フラットワウンドではなくラウンドワウンドを張りたいが、コーティングなし指板へのダメージをできるだけ減らしたい、柔らかめの弦でビブラートでフレットレス 特有の表現を出したいという視点でこの弦にたどり着き、完全に満足しています。フレッテッドであればパッシブのプレべなんか相性が良さそうな印象です。
上記のような弦なので、あまり弦の寿命というのを感じないのもいいですね。経済的です。
ステンレス+ヘックスコア弦のようなクリア、ブライトの音量の大きな弦とは対極的なものなので、そういう音色が好きな人からすると退屈かもしれません。

takemura's Profile