Reviews by TAKA

S FRTII BRIDGE SADDLE 1/6 BLACK SCHALLER
(5.0) コスモブラック寄りの色です 2026/06/10
Floyd rose special のサドルの内側に弦が食い込む形で削れてしまい、スクリューで締め切っても弦が外れる状態になったため購入しました。
やはり、Floyd rose special は耐久性が低いですね。
弦が直接触れる部分(サドル、インサートブロック、ロックナット辺り)はグレードの高い物に交換すると良いと思います。
今回はインサートブロックにダメージは無いので、サドルのみの効果で済みました。
また、タイトルの通り、色はブラックですが、ややコスモブラックっぽい色なので、その点だけはご注意を。
気になさる方は全て統一した方が見栄えは良いです。
PB480 Orange【カーボナイズド・メイプルネック】 PLAYTECH
PB480 Orange【カーボナイズド・メイプルネック】
(5.0) 2万円未満とは思えない完成度 2026/05/16
プレゼント企画の当選者として、レビューさせて頂きます。
私は、普段デスメタルを中心にギターを弾いており、ベースは宅録(打ち込みの代わり)の際に弾く程度ですが、長年1999年製のFender American Standard Precision Bassを愛用しています。今回、縁あってPLAYTECHのPB480を手にしましたので、比較も交えてレビューします。
外装・プレイアビリティ:価格破壊レベルの丁寧な仕上げ
まず驚いたのが、ネックの質感です。流行りのカーボナイズド・メイプルネックですが、バリなども一切なく、指に吸い付くような非常に丁寧な仕上げ。他メーカーのエントリーモデルによくある「チープなザラつき、引っかかり」が皆無です。
塗装ムラもなく、ボリュームノブの回転トルクも適度な重みがあり、回した時にスカスカしない点に品質の高さが伺えます。
サウンド:ハッキリとした現代的なトーン
音質面では、愛用しているローズウッド指板のアメスタと比較すると、メイプルネックらしい「硬くハッキリとした輪郭」が特徴的です。
プレベ特有の温かみのあるトーンに慣れている私としては新鮮な出音ですが、プリアンプ側のEQで調整すれば理想の音に近づけることも容易。むしろ、ミックスの中で埋もれさせたくない現代的なサウンドには、このハッキリした特性が強みになると思います。
今後の期待:エフェクターとの組み合わせで化ける予感
今回の試奏ではあえてエフェクターを一切通さず、プリアンプのイコライザーのみで調整しましたが、それでも十分に使える「素の良さ」を感じました。
今後、歪みやクリーンブースター、コンプレッサーを組み合わせていくことで、本機が持つさらなる魅力や、より深いデスメタルサウンドへの適応力が発見できそうです。このポテンシャルなら、ペダルでの音作りもかなり期待できます。
総評:部屋の新しいアクセントとして
黒いギターばかりが並ぶ私の部屋に、鮮やかなオレンジ色の本機が加わったことで、視覚的にも非常に良いアクセントになっています。
2万円未満でこのクオリティは、正直言って驚きです。まずはベースに触れてみたい初心者の方はもちろん、ギタリストのサブ機としても十二分に応えてくれるポテンシャルを持っています。この素敵な出会いに感謝し、これからも大切に弾き込んでいきたいと思います。
FENDER INFINITY LOCKS, BLACK FENDER
FENDER INFINITY LOCKS, BLACK
(5.0) とても良いです 2025/12/26
先日サウンドハウスさんで購入させて頂いたJacksonのPro Plusシリーズに標準装備されている物が気に入り、Jacksonロゴのブラックが欲しかったのですが、こちらのFenderロゴの方が他店より安かったので2点購入しました。
同じ系列なので、もちろんロゴ違いだけで同じ物です。
ストラップ側はJacksonを使用して、ギター側はこちらの2点を取り付けて使っております。

今後も増やして行きたいですが、一本のストラップを共通で何本かのギターに使うので、ストラップ側パーツが買うたびに余るので、ギター側のみも発売して欲しいです。
また、Jacksonロゴの取り扱いもして頂きたいです。

※ダンロップ製と同じように穴に差し込むタイプですが、やや太めで互換性はないです。
Push In Style Tremolo Arm Black FLOYDROSE
(5.0) 標準装備にして欲しい 2025/06/20
装着する場合は、弦の張り替えのタイミングと同時にやると良いですね。
私は早く取り付けたかったので、弦は交換せずブリッジを外し、装着してまた戻しました。
小さなイモネジが付いているので、締め付けの強さの調整も可能。
アーミングの後は右手ではたく感じでアームをどけるのですが、絶妙な位置で止まるように調整出来たので、手元を見ずにまたアームを掴む事ができ非常に良い感じです。
着脱も楽にでき、ケースの出し入れ時のストレスも無くなりました。
これを標準装備にして欲しいくらい気に入ったので、またリピート予定です。
V550 PREAMP TC ELECTRONIC
V550 PREAMP
(5.0) 私も5150系最高峰だと思います! 2025/06/20
私の場合は、デスメタル系のバンドで「この音良いな」と思い調べると、5150を使用しているケースがほとんどでした。
実機はデカいので5150系プリアンプを4機種試しました。
結果、ダントツでV550が好みでした。
他に試した機種は、Verocityの五一五丸、本家とのコラボMXR EVH5150、最安値と思われるMooer005。
前提として、基本ブースト常時オンの使い方をしております。(内蔵されていない物は前段にTS9ゲイン0ボリュームMAX)
V社は国内製と言うこともあり、とても温かみのある上品?な方向性で、単音弾きの時の音はのびやかでとても良かったです。しかし、もっと荒々しい方が好みな自分には合わず。
本家コラボについては、ブーストスイッチがチョイブースト程度で、別途ブースターを置く必要があるので、スペース問題あり。ノイズゲート内蔵もポイントは高いのですが、これもやや良い子な音でしたので、本家ファンはこれ一択かもしれません。
M社は一番V550に近いと思いましたが、やはりお値段以上の音とはならず…

V550で1番良かった点は他社製でカットしたくても残る鼻にかかるような中音域の音が、絶妙なところまでカット出来たところ。これはRESOと背面に付いているプレゼンスが良い仕事をし、さらにブーストのかかり具合もちょうど良く、ほぼ求めていた音になりました。ブリッジミュート時の低音の抜けも良く文句なし。
他機種でもプレゼンスがついているのもありますが、V550よりは少し低い音域に効いてると感じました。(ピックアップはEMG81/85(リア/フロント))
私は割とゲインを上げるので、同社のSENTRYのループに入れて使用しております。

マイナスポイントは、チャンネル切り替え時に音が一瞬途切れるタイプです。
私はチャンネル切り替えはしないので全く問題ないですが、もし2チャンネル使用目的で検討されている方はもしかすると人によっては途切れ過ぎと思われるかもで注意です。

ちなみに、本当に気に入ったので今回2台目をサウンドハウスさんで購入しました。
5150系をお探しの方にはぜひ選択肢に入れて頂き、一度試奏し体感して頂きたいなと思います。

TAKA's Profile

Address:神奈川県