Reviews by ケイ

iLoud Micro Monitor コンパクト・リファレンス・モニター IK MULTIMEDIA
(5.0) 予想以上に小さく、解像度がよかった 2021/02/21
入荷を待つこと1ヵ月半で、商品が到着しました。購入目的は遠隔会議の明瞭度向上なので、小さいことが最重要でしたが音を出して音楽用としても使えることがわかりました。まだ短期間しか使っていませんが、気がついたことは
・机にじか置きすると低音が膨らみすぎるので、ローカットスイッチを入れるほうが自然な音がする
・Deskスイッチはローカットではなく中音を上げるので、高音が相対的に下がり不自然な音になる。
・スタンドをつけるとすべてのEQスイッチをOFFにするとバランスした音がする
・大音量(80から90db)で鳴らすと、自動的にフィルターが入り低音が抑えられる。逆ラウドネスコントロールみたいなもので、大音量で低音がブーミーになることが防げるようです。
・左右を結ぶ専用ケーブルが短め(1.5m?)なので、大きい部屋で左右を離して置くことができない。
・ともかく軽くて小さい。A4サイズの手提げバッグにはいり、1.7Kgなので持ち運びに便利
・音は、解像度が高い。オーケストラ、ピアノには向いているが、弦楽器はスピーカーの箱の振動のためか、少しつやがない音がする。私のオーディオ用のスピーカでは、なんとなくしかわからなかったスタインウェイピアノとベーゼンドルファーの音の特徴がはっきり聴き別けられる
・いわゆるPC用スピーカーやサウンドバーとは一線を画した音質、音量が得られる
というわけで、価格を考えるとよい買い物をしたと感じました。
なお、あえて欠点を挙げると、左右を結ぶケーブルが短く、太くてごわごわで設置しにくいので、別売でもっと長いとか、もっと細くてやわらかいケーブルがほしいところです。
G track Pro SAMSON
G track Pro
(4.0) 遠隔会議に適しています 2020/04/06
遠隔会議をPCのスピーカー、マイクで実施する時の音質の悪さに耐えられなくなり、簡単かつ効果的なシステムをさがしていて、G TRACK PROを購入しました。
便利な点
・音質と指向性がそこそこ良く、50cmくらい離れてしゃべってもちゃんと拾い、音質が良い
・ヘッドフォン用のUSB インタフェースが付いていて、マイク本体に2.5㎜のヘッドフォンをさすだけで遠隔会議に参加できる
・マイクロフォン音量、ヘッドフォン音量が独立のボリューム調整つまみでできるので、PCでの音量調整を使わなくてよいのが便利(これは本当に便利)
・PC側でマイクのON/OFF操作をしなくて良いのは便利。
問題点
・マイクの卓上マウントスタンドは重くてがっしりしていますが、ショックマウントがはいってないので、マウスやキーボード、卓上を触るとおとにでます。私は、板の下に柔らかいスポンジを貼ったショックマウントを使って回避しています。
全体的に見て、遠隔会議に特化している機能、操作性でとても使いやすいと感じています。

ケイ's Profile

Address:埼玉県