Reviews by DAMNED

Nazgul 7 String Active Soapbar SEYMOUR DUNCAN
(5.0) E-Ⅱ HORIZONと交換での感想です。 2017/03/20
EMG 707が搭載されていたE-Ⅱ HORIZON FR-7に付け替えての感想です。
EMG 707が搭載されていた時は歪みがガッツある感じでしたが、エッジが足りないと思ったのと、ミッドの塊みたいな感じで好きではありませんでした。
また、クリーンもクランチも自分の好みにも合わなかったです。

悩んだ末にパッシブピックアップで、EMG 707と互換性のあるNazgulとSentientと組み合わせる事にしました。

同社のSentientと組み合わせた感想です。
ローもガッツリ出て、ミッドはあまり主張せず丁度良い感じ、ハイはエッジの頂点あたりがしっかりしていて、耳障りのない音なので、個人的には良い感じになりました。

某サイトにも記載されていたのですが、同社のSH?14(Custom 5)と似た感じの音質で、ナタでぶった切るような音がCustom 5なら、こちらはこん棒で振り回すような荒々しさがあるのも頷けます。

また、コイルタップする事も可能です。
NazgulにSentientをミックスさせ、タップさせたクリーントーンは綺麗です。
これにコーラスやディレイをかけたクリーンは他のタップに負けない綺麗さがあります。

基本的にはメタルコア、デスメタル、ジェントにはドンピシャですが、個人的には激しめのリフもの、ギターソロだけではなく、組み合わせによってはクリーンやクランチもいける感じになると思います。

7弦のピックアップで迷ったらリアにNazgul、フロントにSentientを選べば後悔はしないと思います。

激しめでないリアピックアップは同社のPegasasのがいいかも知れません。

個人的には凄い満足です。
TB-6 Duncan Distortion Trembucker Black SEYMOUR DUNCAN
(5.0) リードギタリストおすすめ 2016/09/02
キルトメイプル、ホンマホバックのESP HORIZONに付けました。
以前に付けていたリアのピックアップが同社のTB-14との比較です。

TB-14
ローがパワフル
ミッドがそこまで出なくて
ハイがそこそこ出る感じです。
このハイが曲者で倍音みっちりなのでコードを弾いた時の分離の良さが気に入っていました。
またどのジャンルにも対応できる音なのも気に入って4年使っていた感じです。

しかしヘビーなサウンドを求めていくことにより、パッシブピックアップで理想のサウンドを探しにTB-6に辿り着きました。

TB-6
タイトなロー
篭らないミッド
クリアでエッジの鋭いハイ
キメの細かい歪み
どれも合格点でした。

ドロップCチューニングで使用していますが、埋もれる事のないパワフルなサウンドを出してくれると思います。
ディストーション専門で使えばデスメタル、メタルコアに持ってこいって感じです。
ただクリーンやクランチは固くて味のない音なので微妙かもしれません。
クリーンやクランチは基本的にフロントピックアップ(SH-1n)とのミックスで鳴らしてます。

ただ、フロントをSH-2nにした方が守備範囲は広がると思います。

DAMNED's Profile

Address:栃木県