JIM DUNLOP 513R1.5 PRIMETONE TRI |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ピック迷子の選択肢の一つ | 2025/02/23 |
以前はJAZZIII、最近はD'Andrea Pro Plec PRO-385をメインに使っていました。アコギでソロギターやカントリーやブルースやジャズやポップスを弾くことが多いです。Pro Plec PRO-385との比較のようなレビューになります。 同じ1.5mmでも個人的に513R1.5 PRIMETONE TRIのほうが厚く感じました。 今度1.4mmも買ってみようかなと思うところです。 どちらも滑らずピックが回るようなことの起きにくいピックでその点だけでもどちらもおすすめですが、比較するとPRIMETONE TRIはより滑る心配がないかなと。早い曲のピッキングはさらに安定しました。 音はPro Plec PRO-385が特殊なためあまり比較になりませんが、個人的にはメインはPRIMETONEにしようかと考えているところです。曲によって変えますが、PRIMETONEはとても扱いやすいです。 両者サイズ比較するとPro Plec PRO-385のほうが実際に丸っこい部分が小さいですし、弾いときはよりPro Plec PRO-385の方が小さく感じました。個人的にはPro Plec PRO-385のサイズが弾きやすいのですが、比較するとちょっと大きく感じるPRIMETONE TRIも何故かとても弾きやすい。プレイアビリティに支障は感じませんでした。 Pro Plec PRO-385に変えた時もピックを変えただけで上手くなったような錯覚があったのですが、その時以上に上手くなったような感覚になりました。 個人的に弾きやすくて音もコントロールしやすくておすすめです。 | ||
JIM DUNLOP ULTEX THUMBPICK Large |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | largeの中では小さめかも? | 2025/02/23 |
同社White Plastic Thumbpick Largeと比較するとサイズが小さめに感じました。 White Plastic Thumbpick Largeだと大きいと感じた方にはお試しの価値ありかもです。 またWhite Plastic Thumbpick Largeと比較すると音量が出やすいと感じました。 私の親指のサイズやサムと他の指の音のバランス的に個人的にはWhite Plastic Thumbpick Largeに軍配が上がったものの、サムピックの性質上、何かと個人差が大きいですので、サイズ感や素材を探している方のお試し選択肢の一つとしておすすめという意味で高評価です。 | ||
TC ELECTRONIC UniTune Clip クリップチューナー |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 反応が良くチューニングしやすい | 2025/02/23 |
15年以上前の他メーカーのクリップチューナーからの乗り換えです。 前のクリップチューナーに不満はなかったのですがガタが来て、最近みんな持ってるこれを買ってみました。レスポンスが良くて驚きました。低い音への反応も前のチューナーよりずっと早くて良いです。 最近のクリップチューナーのレスポンスはこれくらい早いのか、この商品特有の良さなのかわかりませんがとにかく買ってよかったです。 サウンドハウスさんの価格ならコスパも非常に良いように思います。というかこの価格でこんなにレスポンスの良いチューナーがあるなら早く買っておけばよかった。 「どうせチューニングは最後は耳でやるし」とか斜に構えて古いチューナーを使い続けてましたが、とにかくチューニングやりやすくなりました。 ディスプレイに傷は入りやすそうなので、気になる方はフィルムを貼るのも良いかもしれません。 グリップ力が強めでヘッドが凹まないかが少し心配なところです。 説明書が英語と中国語のものでした。検索すればすぐ日本語の説明書pdfが出るので支障はないですし、他で買うより安いので個人的には気にならない点です。 | ||
DADDARIO PW-SHG-01 String Height Gauge |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 確認しやすい | 2025/02/23 |
予想よりずっと現高の確認がしやすかったです。シルバーが当たりました。 1.75mmのとこに2つ傷がありましたが、価格的に仕方のないものなのかな。 ![]() | ||
あ's Profile
Address:福岡県
White Plastic Thumbpick Large
サムピックあるあるですが個体差が大きいですし、使う方の指の大きさや形で鬱血のしにくさのフィット感もそれぞれ。
今回届いたのはねじれが少なく私の指にフィットしやすいものでした。
画像の左が他で購入したもの、右が今回のもの。
右の方がねじれが小さいため、私の親指には鬱血しにくい。
まずは自分に合うサムピックの目安にもおすすめな定番サムピック。