Reviews by 赤井彗星

TEXAS HEAT 4 4Ω ギターアンプ用スピーカー EMINENCE
TEXAS HEAT 4 4Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) 狙い通り 2014/04/26
一番最初のレビューをされた方もご指摘の通り、4Ωの12インチは種類が少なく、限られた選択肢の中から今回はTexas Heatを選びました。
当方の用途は限られています。黒パネBassmanヘッドとTremoluxヘッドを愛用しているのですが、キャビは12インチ一発のオーダー品でして、特にBassmanは搭載の8Ω60Wスピーカーでは危ないかなと思い、オーダーしました。
Fender meets Marshallとの謳い文句のようですが、それ以上にTexas Heatという名前からイメージされるテキサス中西部のカラカラに乾いたカラッとした感じよりも、カラッとしながらもテキサス東部以東のスワンプ地帯の湿気をほんのりプラスしたような出音でした。
ダークではありませんし、やはりフェンダー的な弾けるような出音を狙っていると思います。そういった音を出力することに成功しています。上に書いたようなスワンプ地帯のような湿気を感じるのはもしかするとエミネンスが味付けで加えたと言っているMarshallフレイバーのイギリス的な湿った感じをテキサス東部以東の湿気のようだと感じたかもしれません。(昔アメリカ南部に住んでいたもので個人的経験からそう感じるのかもしれません)
黒パネヘッドの4Ωに合っていること、余裕の150Wであること、そしてスワンプな湿気を足したアメリカンな明るさ、黒パネBassman、黒パネTremolux用のスピーカーとして狙い通りで満足しています。

赤井彗星's Profile

Address:大阪府