Reviews by ギタいじ(東北の親戚支部)

GIC030N CLASSIC PRO
GIC030N
(5.0) 品質の高さと音質を両立した優秀なケーブル 2025/09/30
Classic ProとNEUTRIK REANフォーンプラグがコラボしたプレミアムケーブルは、手に取った瞬間から価格以上の満足感を与えてくれる製品です。

コネクターにはREANのロゴが刻まれ、ゴールドメッキが施されたプラグは高級感があり見た目もフィット感も優れています。ケーブル自体は柔らかく取り回しがよいので、ライブなどのパフォーマンス時にも絡みにくくストレスフリー。交換用ジャックとして定番のPure Tone Jack PTT1やSWITCHCRAFT #11などとの相性も良く、接続時の安定感が得られます。

サウンドは中音域に適度な力感と粘りがあり、セッティングを問わずに倍音の豊かさが印象的。アタックはやや丸みを帯びているものの、耳に優しい柔らかな音像が特徴です。高音域は低損失つクセが無いため使用機材によっては控えめに聞こえる傾向ですが、全体としてクリアなトーンが楽しめます。エフェクター使用時や歪ませた際にも音抜けは上々、特に中~中高音域のノイズ耐性が秀でている点は見逃せません。

高音域の伸びを重視するセッティングの方には物足りなく感じる可能性もありますが、音のまとまりや倍音の厚みを求めるプレイヤーには非常にマッチします。測定結果ではノイズが少なく、クリーンな倍音バランスを実現していることも確認できました。

シンプルなパッケージに細めのマジックテープ式結束バンドが付属、非密閉のため予備として保管する際はチャック付き袋の使用を推奨です。

総評として価格からは想像できないほどの音質と仕上がりで、抜群のコストパフォーマンスを誇ります。高価なケーブルと比較しても見劣りしないクオリティに驚かされる一本です。初めての1本にもこだわり派のサブケーブルとしても、気軽に試せる価格なので幅広くおすすめできます!

注意:本レビューはCLASSIC PRO / GIC030N (3mタイプ) に基づいたレビュー内容です。ケーブルは静電容量と抵抗値の兼ね合いで、長さにより音質や性能が変化します。長さの異なるバリエーションでは使用機材や環境により、本レビューとは印象が異なる場合があることをご了承ください。

より詳しいレビューは『ギターいじリストのおうち』にて公開中!
※『ギタいじ Classic Pro プレミアムケーブル レビュー』で検索

ギタいじ(東北の親戚支部)'s Profile

Address:宮城県