Reviews by ビック・ザ・多動

PST 7 THIN CRASH 14 PAISTE
PST 7 THIN CRASH 14"
(4.0) 軽いタッチでもしっかりクラッシュしてくれる。 2020/01/11
シャーンとした軽やかなクラッシュ音に小口径シンバル特有のコワーンとした響きがブレンドされた面白い音。
エフェクトシンバル的ということでは無く、あくまでもクラッシュシンバルの音の中で、これはPST7の14シンクラッシュだな?とわかる音。マイクのりもスッキリとした音で大満足。
値段以上の買い物です。 それにしてもPST7のクラッシュは、ミディアム、シン共に軽く振り抜くだけでしっかりクラッシュしてくれてありがたい。
14インチなので、スネアケースにスネアとぴったり重ねて持ち運びができるのが嬉しい。
ライブハウスやリハスタがグワーンと鳴るロックシンバルしか無いようなときも助かります。

AX-X AXIS
AX-X
(5.0) 慣れは必要。慣れたら自由自在。 2020/01/09
取り寄せ商品で、私の場合2ヶ月半ほど到着までかかりました。
 ヒールダウンで叩くことが多いので、ブロックのあるAX-Xを選びました。ダイレクト偏心ドライブの挙動は独特で、踏み始めは重いですが、ある一点からビーターが加速していくようなアクションになっています。スプリングは(ヒールアップ奏法を前提に作られているためか)結構強めで、ヒールダウンで踏むにはギリギリまでバネを緩めてちょうどよいテンションです。

ビーターの動きがペダルと完全に連動する上、他社のダイレクトドライブにない、前記した独特のアクションで、なれるのに時間はかかりましたが、少しコツをつかめば、足の裏がペダルに吸い付くような異様とも言える一体感があります。ダブルはもちろん、トリプルや四連打も粒立ちを完璧にコントロールできるペダルです。

主にファンクやジャズなどを叩くため、ビーターはフェルトのモノに変えました。ミュートしたバスドラムをバチバチ鳴らすためには、付属のビーターはいい質感だと思います。シャフトが長いので適度な重量感があります。
コントロールの良さがずば抜けているので、フェザリングを多用する人にこそ試してほしいペダル。もちろんアクシスのウリである高速連打もイケます。
SH77 ROTOSOUND
SH77
(5.0) 至高の弦 2016/04/04
 ビリー・シーンモデルの弦が、ロックミュージックでのベース弦の一つの極限、究極の弦であるならば、対する至高の弦はこのスティーヴ・ハリスモデルの弦のほかあるまい。

極太ゲージ且つフラットワウンドと言うこともあり、半端な作りのベースではネックが負ける。この張りの強い弦には強いネックでなければ音のよさは完全には引き出せん故、ベースがこの弦を張るに値するものであるか吟味してから購入して欲しい。
 重厚なゲージとフラットワウンドではあるが、適度に状態を保たれたネックでは、押弦も全く難くなく、強く張られた弦のレスポンスの速さに驚く。
当方、ヘヴィ・メタルを好みアン直でベースを弾いている。
この強い弦は、強く弾いてやらないと、アタックやサスティン等、弦の潜在能力を引き出すことが出来ない。弾ききるに長い年月を要したが、弦を芯から鳴らしきったときの、温かみの中に剛性のある強さが一本通ったトーン、ロトサウンド独特のフラットワウンドにより得られる洗練されたサスティン。アンサンブルの中で楽曲全体を包容する強さで言えば、ビリー・シーンの究極の弦を凌駕しうるのがこのスティーヴ・ハリスの至高の弦である。
演奏者と楽器の真剣勝負。それによって練りだされる最高の音を生み出すのがこの弦なのである。

然し、この至高の弦に挑むものが少ないゆえか、評価がなかったのはどういうことであったか。雄山は落胆した!!
ロトサウンドの奴めが・・・。
SSL-4 Quarter-Pound Flat SEYMOUR DUNCAN
SSL-4 Quarter-Pound Flat
(5.0) 強烈な音の厚みに驚き。 2015/09/20
 ハムバッカーの音があまり好きではないので、リアにコレを載せて、ワンボリュームノートーンの回路で使っています。
 普通のシングルコイルより相当に音がでかいです。
同じくセイモアのインギーモデル(スタックコイル)よりも音はぶ厚いです。
 歪みの乗りがとにかくいいので、ロック系なら曲を選ばず使えると思います。

QZ99 KOSS
QZ99
(5.0) すばらしい逸品。 2015/08/19
 遮音性高く、ボリューム、モノラルステレオ選択スイッチ付と機能性に長けた製品。
 音のほうは、とにかくモニターに最適ですね。低音不足との意見が多くありますが、低音がボンボンなりゃいいという製品で溢れたこの頃では、それに慣れてしまったら確かに不足に感じるかもしれません。
 ですが、音の分解能が高く、ベースの音もしっかり聴こえます。
 モニターに最適と書きましたが、リスニングでも特性がいい方向で出ていて、今まで聞き取れなかったサウンドが埋もれることなく聴こえてきます。
 製作した曲のミキシングなどで大活躍しています。
この値段でこの機能、この音。長く大切に使っていきたいヘッドフォンです。

ビック・ザ・多動's Profile

Address:千葉県