Reviews by

LA-610 MKII UNIVERSAL AUDIO
LA-610 MKII
在庫状況:Stock: 特別注文 特別注文 Special Order
(5.0) 本当の意味でのクリーン 2018/01/01
gibsonのアコギの録音のために、610とsym proceedとの比較をしてみました。あちらは工業的な意味で本当にクリアなのに対し、610mk2はクリーン設定にしても若干の真空管の色はつきますが、音楽的な意図を汲み取ってくれます。

610mk2はコンプの効き具合が絶妙で(ゲインリダクションは最大-3dbがいいと思います)、ピッキングとピッキングの間のサステインの中の感情的な部分がうまく表現できていると思います。

高域に特徴のあるマイクは真空管の色を強くします。クリーンにしたい場合はフラットな特性のリボンマイクがオススメです。

音楽はやはり演出表現だと思いますので、機材がクリアでありさえすれば良いかというと、必ずしもそうとは言い切れないと思います。

sym proceedはプラグインを使用するのを前提としているようですが、やはりなるべく早い段階で音楽の演出を決定した方が有利なように私は思います。

まずは作曲者の意図、それをうまく表現する演奏者、この二者の表現がまず大事だと考える人にとっては、610mk2は、クリーンかつ音楽的感情も取りこぼすことなく拾ってくれると思います。

's Profile