ROLAND SYSTEM-8 シンセサイザー |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 直感的で使いやすいアナログモデリングシンセサイザー | 2023/03/13 |
シンプルで非常に使いやすいアナログモデリングのデジタルシンセサイザーです。 特にほとんどのパラメーターが、パネル全面のつまみやフェーダーと連携している為、 小さな画面の中に潜る必要がありません。 機能を増やせば増やすほどディスプレイとにらめっこしてパラメーターを探すために潜る必要性があるシンセサイザーもある中で、SYSTEM-8は非常に分かりやすくて使いやすいシンセサイザーだと思います。 見た目もAIRAの緑色でとても気分があがります。 また、3台までのRolandのレジェンドシンセをハードウェアにPLUG-OUTできます。 自分はJUNO-60とJUNO-106とJUPITER-8を入れています。 ただ、PLUG-OUTと同様な思想はZENOLOGYのModel Expansionでも実現されている為、ハードシンセならFANTOM-0を選ばれた方が拡張性も機能性も満足度が高いと思います。 しかし、SYSTEM-8はいかにもシンセサイザーらしい見た目で、余計な機能が無くとてもシンプルなのでワークステーションシンセサイザーではないシンセサイザーを選ばれる時には、良い選択になるのではないでしょうか。 個人的にはシンセサイザー初心者の方におすすめしたいシンセサイザーです。 ただ、VSTプラグインも出ていますので、あえて今この楽器を持つ意味はやはりフィジカルで操作できることと、所有欲を満たすことができる部分だと思います。 つまみをいじりながら、PLUG-OUTしたJUNO-60,JUNO-106,JUPITER-8の音を鳴らすことができるのは、楽器としてのエクスペリエンスは非常に高いと思います。SYSTEM-8の波形も素晴らしいです。 | ||
NOVATION Launchkey 49 MK3 MIDIキーボード |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 汎用性も機能性も高いMIDIキーボード | 2023/02/07 |
スケール機能やパットを使ってスケールに設定したコードを鳴らす機能など、非常に重宝しています。また、ドラムモードでパットでフィンガードラムを鳴らすこともできます。パットはVelocityも出力してくれます。 DAWでの使い勝手ですが、Ableton Liveで使いましたが、非常に良く統合されており、鍵盤込みでパットも使いたいという方には非常にオススメです。Ableton Liveの為に設計されているだけあると思います。 Cubaseでも使用しましたが、録音ボタンも再生ボタンも利用できてこちらもかなり快適に使用できました。つまみやフェーダーも連携するので、当初はLiveとの連携をウリにしていたにもかかわらず、DAWの特徴に寄り添っているのは素晴らしいと思いました。鍵盤もさすがハードシンセを作ってるだけあって、弾き心地もよくて、このタイプでは柔らかすぎない弾き心地が好きです。 DTM初心者でも本格的にやりたい人にはおすすめできるMIDIキーボードだと思います。 | ||
ROLAND TR-8S |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | シンプルで分かり易いリズムマシン | 2022/12/30 |
リズムパートをDAWのピアノロールやドラムロールで作るのがいつも苦手で、なかなか上手くできませんでした。 しかし、このTR-8SのTR-REC機能は私のような初心者でも分かりやすく、簡単にビートを作ることができます。筐体下部の16個のボタンのON/OFFやフェーダーの上げ下げで簡単にリズムを鳴らすことができるので、1つずらしたらどんな感じに聞こえるかな?みたいな感じで躊躇うことなくビートを作ることに専念できるので、リズムパートを作ることがとても楽しくなりました。 サブステップだったり、アップデートで追加されたプロバビリティ(発音する確率)もあったり、フィルインも自分で作ることができたり、本当に買って良かったと思っています。 サンプリングした波形もSDカードを経由してキットに読み込ませられるのですが、今は最初から入っている音色に満足しているので、もっと高度なことがしたくなったらやってみようと思っています。 今だったらVERSELABシリーズやMC-101,MC-707,FANTOM-0の方が色々な音色が入っているので、ドラムパート以外も欲しい!という方はそちらをお勧めしますが、ドラムパートに集中したいのであれば、TR-8Sは簡単に操作できるのでお勧めです! | ||
FURMAN SS-6B パワーディストリビューター |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | デジタルシンセサイザーのノイズが消えました | 2022/11/08 |
タイトルの通りで、普通の家庭用の延長コードにMONTAGEを繋いでいた時は、PHONE端子からノイズが聞こえていたが、この電源タップに替えて接続したところ、乗っていたノイズが聞こえなくなりました。電源の環境も大切なのだとSS-6Bは身を持って教えてくれました。 | ||
ゆゆゆ's Profile
Address:埼玉県
MASCHINE MK3
機能的には4x4のパットはRolandが誇るTR-RECの1列のやつが4列に分散した感じです。
NIのMASCHINEというソフトウェアとNIの音源との連携はとても素晴らしいと思います。
パソコンの画面を見る必要はありません。本体に画面やボタンやつまみが配置されているので、没頭できると思います。
DAWとしてMASCHINEを使って曲を作る人には非常におすすめできる製品だと思います。
自分は4x4のパットが合わなかったのと、Cubaseで使っているためインテグレーションにあまり満足することができず手放しました。