Reviews by ミカンのエース

ST400 Flame Maple Blue PLAYTECH
ST400 Flame Maple Blue
(4.0) 値段以上の楽しみはありそう。 2026/03/22
見た目について
写真の通り、見た目は良いです。ハイエンドブランドがよく出している24フレット仕様みたいな見た目です。目を凝らさなければ高級ギター。さぁ…どこかで見たような。

ネックについて
握りは丁度良いです。アイバニーズみたいに薄くはないですが、スリムな部類だと思います。指板のエッジが削られていて、握り込んでも痛くないです。おそらくフレットの端っこの処理の時に、フレットと同じ角度で斜めに削られてます。
初期の反りは気になりませんでした。

フレットについて
すり合わせでかなり最初から削られているような状態です。フレットの山が平らなので、結構フレットが低く感じられると思います。サイズはミディアムくらい。フレットエッジは45度ぐらいに斜めに処理されています。丸められてはないですが、スライドで当たることはありませんでした。しかし、低いので交換してみようと思います。

ナットについて
値段的にナット材はプラスチックでしょうか。フリーダムのオイルを塗布するので滑りは特に気になりません。溝がズレていたりもしないです。テンションピンが2つついているのもあって、流石に激しいアーミングをすればチューニングがズレます。

ブリッジについて
値段で目を瞑るか迷う点。ブリッジのスタッドが左右でズレいて、プレートが弦に垂直ではなかったです。目視で明らかに違和感ありました。サドル調整でオクターブチューニングできないほどではないです。しかし、気にしだすと気になります。
返品交換の申請をしようか迷いましたが、在庫切れですぐに返品出来なさそうなので、埋め木してなんとかしてみようと思います。そもそも改造目的なので。

音について
アンシミュ、スピーカーシミュが良いのもあると思いますが、歪みの音ならば普通にいけます。クリーンは流石に誤魔化せない部分がみえます。改造の伸び代を感じさせてくれます。

とりあえず、届いて30分程弾いてみた感想でした。
沢山弾くと色々ありそうですが、23000円のギターに文句を言っても…。
改造して遊ぼうと思います。愛着湧いて、意外と手に取る回数は多くなるかも。

ミカンのエース's Profile