Reviews by Taka-C

EXL160M Nickel Wound Bass Medium 50-105 Medium DADDARIO
(5.0) USA Mustang Bass 弦に悩まれている方へ 2015/12/26
 長年Fender USA Mustang Bassを使っていますが、弦の選択にいろいろと悩み、情報も少ないのでニッケル、ステンレス、フラット、ブラックナイロンなど、本当に様々な弦にチャレンジしてきました。ロングスケールを無理して使ったり、アトリエのBaby Zの専用弦も試したり、弦長やハリ、コシに悩みながら何度もメインになったりお蔵入りしたりしていた愛用のベースが、まさかのダダリオで完全一線復帰しました。
 弦長…完璧です。E?Dのテーパー部分の境目が、見事にナットとペグポストの間に収まります。まるで専用弦。初めての経験です。
 テンション…今まではロングのステンレス弦で弦高アゲアゲでビビリを防いでいましたが、ペグポストと裏通しブリッジの曲げ角度にもきちんと馴染むおかげか、低めの弦高でもいい感じのテンションで暴れません。おかげで、オクターブピッチも安定します。
 音のコシ…軽いタッチで弾くと歯切れよく弾んでくれるので、速いパッセージでもブリッとした音が出ます。これは驚きです。
 自分の誕生年と同じという理由で一目惚れしたのに、似合う洋服を買ってあげられていなかったベースに、10年越しでやっと最高の弦を与えてあげられました。
 ダダリオ、やっぱり原点がいいですね。これは買い貯めしそうです。

Taka-C's Profile

Address:京都府