New Customer? Create an account
Address:兵庫県
© Sound House
Purple Plexifier
特にボリュームの追従の仕方が気に入らず、絞ってもバリっとしたガラスのクリーンにはなりません。
ゲインの可変幅の広さをメーカーが謳っており、ユーザーもこの点を評価していると認識しておりますが、気持ち良い音のレンジが限られていると感じました。端的にはクランチが汚いです。
当方使用ギターはP90搭載のレスポールですが、具体的には11時より以前の浅い歪はあまり歯切れの良い音ではなく、それ以降のハイゲイン(ブリッジミュートでザクザク鳴り始めるくらい)は気持ち良い音だと感じました。
下記3点を比較した際①と②は歪方が似ており、③はどちらとも似てないかな?と思いました。
(強いて言えば②に似ている。)
①Strymon / IRIDIUM ②Carlmartin / Plexitone ③One Control / Purple Plexirier
①のPunchチャンネルで歪ませた音≒①のPunchでクリーンを作って②で歪ませた音
①のPunchチャンネルで歪ませた音≠①のPunchでクリーンを作って③で歪ませた音
①のPunchでクリーンを作って②で歪ませた音≠①のPunchでクリーンを作って③で歪ませた音
ボリュームへの追従性は①>②>③です。(①はアンプシュミレーターなので当たり前ですが。。。)
Plexiアンプについてはメーカー毎に様々な解釈があるようですが、少なくともStrymonとCarlmartinの解釈は近く、One Controlとは異なることがわかりました。