Reviews by 加藤猿実(ペンネーム)

XYH-6 XYステレオマイクカプセル ZOOM
XYH-6 XYステレオマイクカプセル
(5.0) 極めてコストパフォーマンスの高いステレオマイク 2021/12/31
ハンディレコーダーH8に付属のXYH-6としての評価です。型番は同じですが、色違いのH8付属マイクには改良が施されている可能性もありますのでご承知おきください。
<フィールドレコーダー用として>
ノイズの少ないクリーンで癖のない音質、適度に広い周波数レンジ、自然な音場の広がり……など、社外のステレオマイクが必要ないと感じるほどのクオリティで、私はそれまで使っていたRODEのNT4を手放しました。
ただ吹かれには弱いので、オプションのウィンドスクリーンより若干強力なTASCAMのWS-11をセットしました(少し大きめですが問題なく使えます)。今はH8本体から取り外し、ラベリアマイクを外したF1-LPに取り付けてカメラの上にセットし、120°に設定して使用しています。
<音楽収録の一例>
試しにドラムセットの真上にH8ごとセットして90°のXYで収録したところ、とてもタイトでバランスの良い音が録れました。
自分の練習風景を収録した「演奏してみた」動画なので音源とミックスされてますが、興味のある方は聴いてみてください。
マイクは頭上にセットしたXYH-6(H8)に、Kick(バスドラム)用のダイナミックマイクAKG P2をミックスしただけです。

加藤猿実(ペンネーム)'s Profile