Reviews by pike(パイク)

ProFX6v3+ ライブ/配信/DTM向け FX/BT搭載アナログミキサー MACKIE
(3.0) 脅威の高コスパ・高音質。でも心底信頼はできない。 2026/02/16
 ライブ用途で購入しました。YAMAHAのAG06を利用していたのですが、マイク入力にかけられるエフェクトの種類が限られるのと、PA送り時に別途DIが必要なのが難点だったので、新たにProFX6v3+を購入しました。

Mackieらしい屈強な作りながら、大変コンパクトにまとまっています。ファンタム電源がマイク2系統両方で使えるし、D/Aの出来もいいです。とにかくびっくりする位ローノイズで、音質については文句ナシです。そしてバランス出力できるのがいいですね。本当に文句のつけどころがありません。

なのに、唯一にして最大の欠点があるんです。

DAWのホストマシンとはUSBで接続しますが、例えばUSBの接続が少し不安定になった場合、具体的には足がUSBケーブルに当たって、わずかにコネクタの接触不良等が生じるような場合、爆音のガリノイズが乗るんです。爆音です。

原因が、デジタル処理内でのエラー補正の出来なのか、USBジャック部の物理的な加工精度の問題なのかは分かりませんが、USBケーブルを変更しても改善できません。

YAMAHAのAG06ではこのようなことがなかったので、AGはDAWホストとの通信上のエラーについて、何かしらの対策をしているのだと推測されます。そりゃ40年前からルータも作ってる会社ですから、通信の何たるかを知り抜いているのでしょう。これは逆にYAMAHAの真の実力を再認識した点でした。

自宅のヘッドホンだからいいものの、ライブハウスのPA機器やスピーカーを爆音で飛ばしたらどうなるかと考えるとゾッとします。なので躊躇してしまい、未だにライブに持ち出せていません。。。ただ、本当に音はめちゃくちゃいいですよ。音がいい分本当に残念で。。。

pike(パイク)'s Profile

Address:兵庫県