Reviews by りょりょりょ

SA20 Green PLAYTECH
SA20 Green
(5.0) 練習用に最高かもしれない 2026/01/16
現在の住まいではボリュームの問題でアコギを弾くことができないのですが、エレキの生音ではなく、もう少しきちんと弦の響きを確認しながら練習したいと思い、このSA20を購入してみました。事前に数本の試奏動画を観ましたが、サウンドハウスさん関連の動画しか見当たらなかったため、クオリティ等を7割程度で受け取った上で購入に進みました。

練習用ということで特にブランドには拘らず、低価格だがきちんとした音が鳴る、ということを最優先に考えていました。過去にepiphoneのes-339やcasinoを所有していたことがありましたが、339は本家とはまったく別物のかなり微妙なクオリティだった印象であり、epiphone以外のちゃんと箱で鳴るコスパが良く評判も良いギターをいくつか絞り込み、最終的にSA20にしました。

結果、予想を大きく超える大成功を収めました。
作りは、細かい部分はかなり荒いです。しかし、重要な箇所は3万という価格を考えたら申し分ありませんでした。何より、音が良い。生音はしっかり箱で鳴っていて、かつ希望通り、アコギを鳴らせない家で、ピッキングでも問題ないちょうどいい音量で鳴ります。

弦高が私にはやや高過ぎる状態かつ順反りの角度が少し大き過ぎたので、ネック調整、ネック側サドルの研磨、ハーモニクス調整等に合計30分ほど費やしましたが、調整後は改めて価格以上のクオリティだなと感じました。

昨今、円安等の影響もあり、数年前に5〜6万前後で購入できた低価格帯ギターが10万弱くらいまで値上がりしていたりする中で、このplaytechギターは、8万前後くらいの価格帯のギターと比較して、生音のクオリティでは引けを取っていない気がします。

ちなみに家ではアンプからも音が出せないため、オーディオインターフェースでPC経由でヘッドフォンでピックアップ音を確認しましたが、非常に素直な音質だと感じました。ギターボーカルのバッキング用にも良さそうですし、いい意味で癖のない音質なので、エフェクターの乗りも良いんじゃないかと思いました。

ともかく、家での練習用には最高の一本になりそうです。

りょりょりょ's Profile