EMINENCE BASSLITE S2010 8Ω ベースアンプ用スピーカー |
| 1発キャビ用に | 2025/08/09 |
| TC ELECTRONICのBAM200に使用するため密閉型キャビネットを自作してこのスピーカーを搭載した。 音量も十分。もっと音量を求める人は12インチを買えばいい。 超軽量なアンプセットが完成。 スタジオに持っていく気になれる良い買い物をした。 | ||
MONTREUX Retrovibe Cap "G64" [9115] |
| 高いけど付ける価値有り | 2024/05/10 |
| まずトーンのカーブがなだらかに効くのが良き。 こもるのではなく、角がとれていく質感がある。良き。 全開での出音も整う。良き。 見た目。ボチボチ良き。 今までハムは要らぬハイを落とすためvol、toneともに300kΩのポットを好んで使っていたが、0.033ufのキャパシタを探すのがめんどくなってきたので、vol、toneを500kΩにしてこのキャパシタをチョイスしてみた。 結果もうこれでいいやん。いろいろ探す旅つかれたし、新品で買えるこの娘と隠居するわって思った。 本物のブラック・ビューティーと違う感じもあるけど、同じ音かどうかは気にならないし現行品でこの使い心地を再現されてることは評価されてもいいと思う。 高いけど、値段の半分は作ってくださった方への感謝と寄付と納得できる。 | ||
ESP NECK SET SIM 0.25 シム |
在庫あり In Stock価格:¥100(税込) Price:100 yen(incl. tax) |
| 良き | 2024/04/05 |
| ネックエンドに何か挟むとネジの締め込みで最終フレット付近が経年変化で曲がりハイ起きする原因になるからこれを使うほうがいい。 特にベースね。 | ||
KIKUTANI GH-525 |
在庫あり In Stock価格:¥850(税込) Price:850 yen(incl. tax) |
| 良き | 2024/04/05 |
| ハーキュリーとか高いからこっちのほうが良き。 パンツカバーつけるとラッカーのギターとかさらに安心だし。 これで十分落ちる気がしない。 | ||
ストラトがスキー's Profile
Address:岐阜県

CLUBMAN 60
かつてVOXのデジタルは何台か所持してたことがあるが、特定のモデリングしか使わず何か飽きる音。
たぶんVX50は買ったら同じことになるかなと思ってCLUBMAN 60を気にしてた。
VX50のほうが売れてるからモデルチェンジのタイミングで廃盤になりそうって勝手に焦っていた。
YOUTUBEでは動画は少ないが良い音が確認できたので決心した。
実際弾いてみるとEQにクセはあるが好みのポイントはちゃんと調整できる。
リバーブはデジタルだが、スプリングだと持ち運びに気を使うので割り切ってて良いと思う。コーラスは使わないので割愛。
箱はプラスチックだが軽さに寄与しており、ぶつけても気にせず持ち運べってことだと思う。
いくらかノイズはあるが、少ない方だと思う。
Nutubeの特徴なのか、回路のせいなのかヘッドルームが大きく、Gainマックスで若干歪む程度。イメージ的にはプリ管が12AU7のような感じ。
倍音のキラキラの乗り方が真空管ぽい。
真空管と同じではないが、欲しい音が出る。
デジタルなシミュレートではなく、アナログ回路って所がそそる。
driveスイッチはオーバードライブ踏んだって感じ。
Gain下げてもクランチサウンド。Gainあげるともう少し歪む。
ギター側のVOL下げると追従して歪みが下がり面白い。
結構な音量が出せる。スタジオで使えそう。
小音量の微調整もしやすいので部屋アンプでも使える。
箱は小さいがバスレフで低音の音量を稼いでる。それが低音の輪郭がプアになる要因であるが、出音の箱感が増しよりJazzyなエフェクトになっている。
Jazzキチは1人1台買っておいたほうが良いと感じた。
VOXのAC15、AC30に代表されるようなキャンキャンなthe voxサウンドはあまり好きではなく、このアンプはやわらかい音が得意な感じで,VOXもこんなアンプが作れるのかと関心した。
総評すると、音質は80点だが、安さと軽さを加点して100点という感じ。
出来ればこのCLUBMANをシリーズ化して成長させて欲しいと切に願う。