Reviews by su-tsu

CR-Buds+ イヤホン MACKIE
CR-Buds+ イヤホン
(3.0) 高音が刺さる 2022/01/29
レンジや解像度、音の広がりもなかなか良いと思います。
低域は初め出ないですが時期に出てきます。モニターイヤホンぽい必要十分な量です。付属のスポンジイヤーチップに替えるとよりタイトに量感も良くなります。
しかし、シンバルや女性ボーカルなどで刺さる帯域(多分4kHzあたり)があります。そのせいかその下の中域あたりの質感が少し足りないように聴こえます。100時間ピンクノイズでエージングしましたが改善されず、もう100時間やってみようかと思ってます。
TU-05 BOSS
TU-05
(4.0) USB充電が魅力 2021/06/19
大きくて明るくて非常に見やすいです。中高年向けも考慮して作られたのではないかと思います。見やすいのと並び、USB充電式であることが自分にはとても便利です。他の製品の多くはボタン電池式で交換が面倒ですからね。
チューニングの精度はあまり良くないというか、真ん中に合う範囲がおおらかというか。あまり追い込まず、練習前にサクッと合わせる目的には良いでしょう(ピーターソンなど使うといつまでも練習に入れない)。録音とかオクターブチューニングなどには他の精度の良い製品を使いましょう。
もし壊れたら次も買うか?おそらく買うと思います。
MTZ11 Ibanez
MTZ11
(4.0) 日々の調整に便利ですが合わないIbanezギターもあります 2020/10/31
日々の軽い調整に事足りるものが揃ってます。
これをもとに必要に応じて単品を買い足していくといいと思います。
ひとつだけ、一番太い六角レンチの先が商品写真a のように短く、Ibanez SA でトラスラッド調整できなくて(ギリ届くんだけど回すと木部に干渉して回せない)残念でした。
WST-530 CHERUB
WST-530
(3.0) 小ささが最大のメリット かるーくチューニングしたい時に 2020/09/11
Ibanez TuNANO とほぼ同じ製品です。次の点が異なります。
・目盛り表示は商品写真のとおり左から積み重なっていくタイプ。TuNANO は1つだけ針のように動く。
・半音下げチューニングで何故か、E♭ B♭ だけフラット記号でほかは G♯ C# F# のシャープ記号で表示。TuNANO のほうは全てシャープ記号。
チューニングが合うとバックライトがオレンジ色から緑色に変わります。一目瞭然、判りやすいです。
しかし、合うか合わないか際どい時はチカチカ点滅してちょっとうるさいですかね。
チューニング中に一部の音名が不安定でした(7弦のローB♭がちょろちょろFに変わる)。低音が苦手なのかと思いましたが、ベースでは安定して動作しました。取り付け場所のせいかギターの振動との相性か?
表示部の可動がないので最終弦のペグの手前に取り付けるしかないと思いますが、小さいし邪魔にならず問題ありません。むしろ可動部があると表示をこっちに向けるのが面倒だったりしますし、逆にメリットに感じています。そのメリットを活かして練習用にかるくチューニング、って使い方には良いんじゃないでしょうか。
TuNANO より200円高いですが…それに見合う差があるかは「?」です。
RGMS7-BK 7弦ギター Ibanez
RGMS7-BK 7弦ギター
(4.0) 意外と弾けました 2020/09/01
ファンフレット が気になっていて購入しました。7弦も初めてです。

作りはしっかりしています。チューニングも安定してると思います。出荷時、半音下げチューニングです。6弦 RG よりネックが3センチほど長く全長約1020mm。ケース、ギグバッグは付属していません。

見た目、ナットのところの三角形がとても中途半端で気になっているのですが、そのうち何か黒いもので隠すとします。何よりファンフレットのルックスがインパクト大きいです。

その見た目の予想に反して、あれ?意外と抵抗なく弾けました。低音弦のほうは少し慣れが必要です。ローポジションでの混み入ったコードワークは厳しそうな気がしてます。個人差もあると思うので断言できませんが、もし友人が迷っていたら、大丈夫!買っちゃえ!と勧めると思います。

7弦が初めての身としては広い指板のほうが違和感が大きいですね。写真の印象より実物はかなり広く感じます。わずか1センチの違いですが全く別物です。親指の当て方に試行錯誤にしています。ちなみに逆に6弦に持ち替えた時の違和感もまた楽しいです。

音に関して一言で言うとブリブリのハイパワーかと思います。7弦を鳴らすと、もれなくアノ音が出てくれます。ピックアップは Air Zone, Evo2, Duncan Distortion あたりが手持ちなのですが、感覚的には5割増し以上の低音と歪みを感じます。マルチエフェクター内の Bass, Gain, Dist を軒並み下げました。飽和させずに如何に気持ち良いディストーションサウンドを作るかが目下の課題ですが、まだ全然コントロールできてません。なので詳細は語れませんが、高域も出てますし芯もちゃんと感じますので音作り次第で楽しめそうです。

生産完了品ですかね。

su-tsu's Profile