Reviews by bassplayer

DBFS Medium 5 フラットワウンドベース弦 JIM DUNLOP
DBFS Medium 5 フラットワウンドベース弦
(5.0) 強い特徴は無いけど欠点も無い 2023/07/13
各弦の繋がり、テンション感ともに良好です。
私個人の感想としてはタイトルの通りで、普通に良い製品だと思います。
Lo-Bのテンション感も私には違和感はありませんでした。
ラベラもいいけどテンション強いんだよなぁ・・・という方には向いているかもしれません。
MH5-45 LO-RIDER Stainless Medium 45-125 DR
(4.0) Lo-B弦のテンションが良い 2021/11/18
かれこれ10年以上この弦を愛用しています。この弦の販売をサウンドハウス様にお願いしましたところ、すぐに対応して頂きました。ありがとうございました。
音色に関してはドンシャリです。生音での感覚では400Hz付近が凹んでいるように感じますね。ラインやアンプで出した音もくっきり、はっきりしてます。ネガティブな表現をすれば冷たい音色とも言えますが、輪郭のはっきりした音色を求めている方には向いていると思います。
私が長年愛用する理由は音色もありますが、Lo-B弦のテンション感がしっかりあるのが決め手となりました。34インチスケールでゲージが125のLo-B弦の中では、私の経験上一番テンションが高いように感じます。またLo-B以外の弦もDRの他シリーズ(Hi BeamsやFat Beams)に比べてテンションは固めに感じます。
総じて満足な弦ですが、DRのベース弦は傾向的にLo-BとE弦に外れ(初めから死んだ弦に近い音)がしばしばありまして、これがなければ満点の評価でした。
しかしながら、逆に言うと「外れ」があるのは「当たり」もあるということで・・・。当たりのセットは最高ですわw

ProD2 RADIAL
ProD2
(5.0) クリアーな音質 2019/01/15
ゲインは低いですので出力が高めのアクティブベースやラインレベルでの使用に向いていると思います。
音質はクリアーな感じです。
レンジが広くDIでの脚色があまり感じられない印象です。

bassplayer's Profile

Address:千葉県