Reviews by AVONSEARIDER

B18ONX2 オニキスコーテッド 18インチ EVANS
B18ONX2 オニキスコーテッド 18インチ
(5.0) 太い低音と粒立ちの良いサウンド 2025/10/08
今回、新しいドラムセットに組み込んでみました。超深胴タムです。(メイプルのタムとファイバーグラスのシェル2種類)REMOのコーテッドエンペラーと音の比較をしてみましたが、低音の出方はREMOと似ています。どちらも太い低音が出ますが、叩いた時のアタック音はこちらの方が若干明確です。粒立ちが良いサウンドが出ます。
私のように超深胴タムを使っているドラマーにはおすすめします。ただ、REMOコーテッドエンペラーとこちらのどちらが良いかの比較は出来ません。REMOのサウンドには不動の信頼感があるので、このヘッドがREMOを上回っているという訳ではありません。あくまでアタック音が若干明確かなという程度ですが、思っていた以上に良いサウンドが出ました。良いヘッドだと思います。
B12ONX2 オニキスコーテッド 12インチ EVANS
B12ONX2 オニキスコーテッド 12インチ
(5.0) 太い低域とはっきりした音の輪郭 2025/10/08
PBB18 TAMA
PBB18
(5.0) TAMAのケースはすべてを通して非常に良い 2025/10/08
私のドラムセットはパールですが、ケースはプロテクションラケットやTAMAの物を使います。TAMAのケースはパールの物に比べ非常に頑丈に出来ており、ファスナーも強靭です。サイズ感も若干大きめに作られておりとても信頼できます。
移動が多いドラマーさんには、是非使っていただきたいケースです。ただし、頑丈に出来ている分、重さは他メーカーの物に比べ重いです。
R4 MultiTrak レコーダー ZOOM
R4 MultiTrak レコーダー
(1.0) 途中で止まる 2024/10/25
バンド演奏の時に1chはミキサーからの返しを入力、本体のメトロノームを合わせてヘッドフォンへ出力して使用してみましたが、なぜかクリックが途中で止まる事が頻発しています。しかもレコーダー自体も停止する事があり、信頼性ガタ落ちです。H6エッセンシャルも所有しておりますが、使い勝手も桁違いに悪いです。メニュー画面から、それぞれのポイントに行くのも、かなり面倒。ダメですね。32bitフロートレコーダーご必要であれば素直にHエッセンシャルシリーズを購入した方が間違いありません。とにかく操作性も悪い。
※現在サウンドハウスに問い合わせ中です。クリックが止まった後はフリーズしてしまい、オプションボタンを押して一番左のボタンから新しいプロジェクトとして新たに開始しないと動きません。この場合、設定したリズムパターンなどはリセットされてしまいます。また最初から設定し直しとなります。ちなみに別のマイクロSDカードに変更してもダメです。
※追記
メーカーから回答がありました。まず初期化して別のSDカードを入れて確認してくれといったメールでしたが、これについては問い合わせの前に既に行っており、それでも症状は改善されなかったので問い合わせをした次第です。もちろん症状は改善されておりません。私の考えとしては一度メーカーで現物確認をして欲しかったのですが叶いませんでした。H6エッシェンシャルに比べコンパクトで良いかなと思い購入しましたが、大変残念な結果となってしまいました。不安定な動きをする機材は使えないため先日処分しました。
H6essential ハンディレコーダー ZOOM
H6essential ハンディレコーダー
(5.0) スピーディーなレコーディングが可能 そして高音質 2024/10/25
今までハンディーレコーダーはTASCAM一択だったのですが、今回、このH6エッセンシャルを購入して使ってみました。結論からいくと、買って大正解です。とにかく余計な操作無しでパッと取ってすぐに録音が可能。録音後にCh毎にレベル調整してエクスポートして完成といった感じです。ファイルは原音と調整した二つに分かれて出力されます。私はドラムの録音ですので、音圧レベルが急激に変化します。24Bitの時はレベル調整をかなりシビアに行わないと失敗していましたが、このレコーダーは32Bitなので、余程のレベル変化が無ければ大丈夫だと思います。実際、シンバルを使ってテストしてみましたが(ピアニッシモからいきなりフォルテッシモ)共に確実に録音されていました。私の場合、H6本体のマイクにバスドラはダイナミック、スネアとアンビエントはコンデンサという外部3本、本体マイクの4chで主に録音します。
操作性も、複雑かと思いきや、MTRはハンディーレコーダーを触った事がある人は取説を見なくても直感的にコントロール出来るレベルです。録れた音も高音質で満足です。
ちなみに結構電気を食う感じなので、長時間録る方はUSB外部電源供給が間違いありません。

AVONSEARIDER's Profile

Address:福島県