STEPH GT-711 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | しっかり分厚くて高級感あり | 2016/11/11 |
肩に当たるパッド部の厚さが本当に1cmあります 柔らかすぎず硬すぎず、絶妙なパッドです。 裏側は質感のあるバックスキンなので滑りにくく 重いベースでも非常に快適です ただ、穴-穴長が実測で最短120cm最長148cmもあって ベースを高く構える自分にはちょっと長いので切断しました でもとてもよいストラップです | ||
JIM DUNLOP TRI STUBBY |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ガラス製のピックを使っているかのよう(3.0mm) | 2016/05/31 |
3.0mmのティアドロップがよかったのでこちらも買ってみました。やや紫がかった青色が美しいです。 音はまさしくクリスタルです。ガラス製のピックで弾いてるかのようなぱつーんと透明で硬質な音がします。ウルテムのパキパキなトレブリーさとはまったく違います。 刃物のように先端に向けて徐々に薄くなっていく独特な断面形状にヒミツがあるような気がします。 アコギをクリーンに弾きたい人には絶好だと思います。 さすがに3.0mmもあると硬質でまったくしならないので最初は弾きにくいですが慣れるものです。ピックを軽くつまみ、指先の間で遊ぶくらいで弾くのがいいようです。JazzIIIくらいの滑り止めがあると嬉しかったですが、中央のへこみのおかげで指の中で意外に安定します。 | ||
ESP PD-PSU06 B ギターピック |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 青が好き | 2016/05/28 |
ウルテムには珍しい青色だったので購入してみました。しかし実物は写真以上に暗い色あいで、机の上などに置くとほぼ黒です。 ロゴは滑り止めプリントで握りやすいです。 ウルテムらしくぱちぱちとアタック音が強いのでアコギに向くようです。 しかし透明なフェルナンデス製と違い、クレイトンのように表面がすりガラスなのでちょっと下品にジャキジャキした音が出ます。これはこれでロックでいいですね。 熱くなるほど指でこすると表面のサラサラコーティングが落ちてツルツルの表面が出てきます。音も透明感が増すのでこれもいい感じです。 | ||
Ibanez EL4ST22 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ナイロン弦にぴったり | 2016/05/27 |
本当はエラストマー4種類をすべて試したかったのですが、在庫がこれだけしかなかったのでこの商品だけ 手触りはタブレットやキンドルなどの滑り止めのようなゴムっぽいもの。 なめらかで柔らかく当たりがソフト。弦との摩擦もほとんど感じないので自然なタッチで弾けます。厚さ2.2mmもあるのにポリアセタールのミディアムくらいのしなり具合です。 爪を切った親指先の腹と同じような音が出ます。ぱきんとした明るい音ではなく、ほっこり癒し系です。ナイロン弦のミニギターにぴったりですが、もちろん普通のガットギターやウクレレなどにもぴったりです。 ゴムやフェルトや革などのピックを使用している方は要注目だと思います。 ナイロンプレーン弦だと最初はちょっとギザギザに引っ掛かりがあるような変な感触でしたが、離型剤かなにかのようで、ピックを何度も指で強くこすってから弾くとなめらかな感触になりました。 弦とピックが摩擦するザラザラした感触やノイズはまったくなく、とにかくなめらかです。 HERCOのVintage 66ナイロンも柔らかい音ですが、それよりもさらにほんわりとした音で気に入りました。柔らかいですが分厚いのでベースにもいいかもしれません。 | ||
zzr's Profile
Address:千葉県
HERCO HE115 サムピック
タイトル通り頼りなくて、親指に安定せず弾きにくいです。
先端が細く鋭利なため音も細く鋭く、どーんと柔らかい低音を出すことはできません。
何曲か弾いてみて、ごみ箱行きとなりました。
高い買い物でした。