|   | VIBRAMATE V5C-Short | 在庫状況:Stock:  在庫あり In Stock 価格:¥11,800(税込) Price:11,800 yen(incl. tax) |
| 参考になった人数:12人(12人中) 12 out of 12 people found this helpful. |
|      (5.0) | Gibson SG Standardに取り付けました | 2011/09/10 |
| 取り付け作業自体はとても簡単です。非常に丈夫なので、どこかに干渉して削らなければいけない場合はとても苦労しそうですが、ラージピックガードのSGでは何も問題ありませんでした。 VIBRAMATEの底面には傷防止のパッドが付いており、ボディから浮いているようにも見えますが、そういう仕様です。最初は「あれ?プレートが歪んでる?」なんて思ってしまいました。 Bigsbyをボディに直付けした場合との、音の差はどうなんでしょうか?ボディの振動の観点で言えば当然違うと思いますが、この商品の意味を考えると、そんなこと気にしちゃいけないのでしょう。 取り付け簡単、取り外しも簡単。それに尽きます。 | ||
|   | PLANET WAVES Auto-Trim 3+3 Chrome | 在庫状況:Stock:  取扱中止 N/A 価格:¥8,580(税込) Price:8,580 yen(incl. tax) |
|      (5.0) | 問題ないです | 2011/09/10 |
| 私はBigsby搭載ギターを買う毎にロック式をつけています。弦交換が面倒なので...。これまではSPERZELを購入していましたが、検討時ではロック式で最も安かったので購入してみました。 Gibson SG Standardに取り付けましたが、背面ビスの元穴とは若干ずれていたので、穴埋めはしました。また、本体のペグ穴サイズが一定でないらしく、きつかったりゆるかったり。1~2個はプラハンで叩いて挿入しました。ギターの個体差だと思われますが。 ペグポストの片側にスタッド鋲があり、そこからスタッドの無い方へ弦を通します。そして背面のネジで弦をロックし、チューニングのために巻き上げると、ついでに弦が切れるという流れです。使い勝手は良いです。ニッパー用意しなくていいのは画期的!ただし、カットされた弦が飛び散ります。 それなりに重さはあるので、当然音も変わります。肝心のチューニング精度は問題ないでしょう。見た目は、クロームでもポスト部分のみつや消し黒です。これは好みですが、私はあまり気に入っておりません。どうせなら全部クロームで統一して欲しかったな、と。 | ||
uuuuu1's Profile

Discount Sale
Discount Sale Outlet
Outlet New Arrivals
New Arrivals Podcast (streaming)
Podcast (streaming) Headphones / Earphones
Headphones / Earphones Microphones
Microphones Wireless Equipment
Wireless Equipment Speakers
Speakers Power Amps
Power Amps Mixers
Mixers Processors
Processors Portable PA Systems
Portable PA Systems Recorders
Recorders Karaoke
Karaoke Guitars
Guitars Basses
Basses Ukuleles
Ukuleles Drums & Percussion
Drums & Percussion Pianos / Synthesizers
Pianos / Synthesizers Wind Instruments
Wind Instruments Stringed Instruments
Stringed Instruments Japanese Instruments
Japanese Instruments Harmonicas, Other
Harmonicas, Other Software
Software DJ & VJ
DJ & VJ Stands
Stands Cables & Connectors
Cables & Connectors Racks & Cases
Racks & Cases Lighting
Lighting Stage & Truss
Stage & Truss Video Equipment
Video Equipment Computer Accessories
Computer Accessories Power Supplies
Power Supplies Studio Furniture
Studio Furniture Household Items, Other
Household Items, Other Alcoholic Beverages
Alcoholic Beverages

B5 Chrome
今回はGibson SG Standardへ取り付けました。VIBRAMATEと同時購入です。ここで買うとVIBRAMATEとセットで買っても、通常の店でBigsby単品を買うのと変わらないのでは?とにかく安いですね。
弦交換、チューニングなどの扱いに「慣れ」は必要ですが、個人的にはこれより心地いい「揺れ」が出せるトレモロはありません。ま、古い設計ですので、表現したい事次第ですが。
そして、最近のBigsbyは昔より精度がよくなった気がします。以前は本体と可動部の取り付け部が明らかに斜めってました笑