SCUD TI-340 |
在庫あり In Stock価格:¥90(税込) Price:90 yen(incl. tax) |
| サイズについて | 2025/12/30 |
| スイッチノブはPOTのようにインチ/ミリの2択ではありません。 ミリの中でもいくつかサイズがあります。 こちらは取付ネジの径が4mmのものに適合しましたのでご報告。 ちなみにEpiphoneのLes Paulのスイッチノブは径が3mmで合いませんのでご注意を。 | ||
SOLAR GUITARS Chug Damper CD-SL4 |
在庫僅少 Low Stock価格:¥2,180(税込) Price:2,180 yen(incl. tax) |
| よく考えられています。 | 2025/12/15 |
| フレットラップ、自作スポンジの両方にないメリットあり。 まずフレットラップとの比較ですが、見た目が非常にシンプルでスマートです。 ギターを横から眺めた時にでっかいバンドがぐるっと巻いてあると自分の場合が気が散ります。 フレットラップはREC時のタッピングする際のミュートにも使えますが、そのような場合はささっとギタークロスを巻いたほうが使いやすいです。 次に、よく出てくる自作でスポンジ挟めばいい理論ですが、実際自分もそう思ったので作りました。 まずこれでめんどくさいのがスポンジを挟むときに弦を緩めないといけないこと。弦交換のついででなければ結構手間です。ロックペグだとこれを繰り返すと簡単に弦が切れます。 次に神経を使うのが素材です。一般に売っている天然ゴムスポンジですと、圧力x時間x湿度などの条件が重なるとポリ塗装でもイカレます。もちろんここは圧がかかったまま動かないので非常にその条件がそろいやすい場所です。 これを解消するには、EVAなどスポンジの素材を厳選し、接触面にフェルトを貼る などと言ったしっかりした工作が必要になります。 翻ってこのチャグダンパー、製品がヘッドに触れません。触れないので変質の心配なし。 いろいろやった後にこれをつけてみると「めっちゃ考えられてるじゃん」ということに気づきます。 | ||
Ibanez PTGATE ノイズゲート・エフェクター |
| 音楽的にゲートできる。 | 2025/06/07 |
| 商品説明などからゲートのスピードやキレが良いということは分かっていましたが、 ノブが一つ+スイッチが一つしかないことから、微調整ができるのか心配でした… が、杞憂でした。スイートスポットが広く、いい感じにかかってくれます。 自分はプラグイン系のGATEしか使ったことがなかったのですが、それだとゲートをしっかりかけると音のお尻がぶつぶつ切れてしまうのですが、これは強めにかけても単音を伸ばした音などが綺麗にすーっと消えてくれます。 消え際のブチブチがありません。めちゃくちゃ関心しちゃいました。 加えて4ケーブル使えるのでコスパもかなり良いと思います。 筐体の作りもとてもガッチリしています。 | ||
LEVY'S MC8-BLK |
お取寄せ Back Order価格:¥2,680(税込) Price:2,680 yen(incl. tax) |
| 良質 | 2025/06/05 |
| スエードの質感がかなりいいです。コットンのベルトは滑りにくく、ギターも安定します。 ブラウンの革の意匠付きのモデルの方が色含めてラインナップ多いですが、あれはやはり悪目立ちする場合があります。こちらはかなり無難にまとまっていてスッキリしています。 例にもれずこれもMade in Canadaなのでコスパもいいですね。 あと相当短くできるので、女性やモダンメタラーも安心です。 | ||
Ginger Ted's Profile

TE JACK SOCKET Nickel
安定感抜群で満足しています。
以下取り付けについて。
このタイプに慣れている人なら当たり前かもしれませんが、ネジが切ってあり戸惑いました。
なのでジャックを先にはんだ付けした場合は本製品をグルグルと回転させなければいけません。
均等に3分割されているように見えて誤差があるので、下穴をあけていた場合はしっかり元の対応するネジ穴に場所に戻す必要がありますのでプレートに印をつけてどこが上なのかわかるようにしておいた方がよいです。
Pure Tone ジャックと組み合わせた場合、L字プラグ(奥まったジャックにも刺さるような配慮がされていないタイプでもOK)が使えるようになります。
ただし、差込口が飛び出すので、下穴をあける際や木ネジを回す場合かなりギリギリになります。
ジャックはんだ付け→ギターを挟みこむ形でジャックとESPプレートをくるくる回して結合→ギターにはめ込み→下穴開け→木ネジで固定の流れだと取り付けやすいと思います。