BELDEN 8412 マイクケーブル / ギターシールド |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ダイエット成功! | 2011/03/23 |
Epiphoneのles paul standard plus top の抜けの悪さと、味もないのに脂っこすぎる低音をどうにかしたく、はじめにピックアップをフロント、リアともSeimour Duncan SH-1n・SH-1bペアに交換してみたのですが、コクのない嘘っぽい音になってしまい・・・ それならばとリアにSH-1のパワーアップ版であるSH-5をインストールしてみましたが、SH-1と殆ど変化なし。 もうこれは、内部配線しかないと思い(シールドはCANARE・アンプはVOX VT20+)内部配線を全部とっぱらい、8412の芯線を取り出して使用してみました。ピックアップセレクターからコントロールキャビティーまでは同じく8412から取り出した網線を使用してシールドしました。ハンダはKESTER44を使用し、コンデンサーは0.022μFのロシア軍用規格品というのを付けてみました(トーンを使用しないなら関係ないかもしれません) ハンダのヒュームにやられてフラフラになりながらも、早速試奏・・・あれ?確かに脂っこさはなくなってスッキリしたけど、ブリッジミュートでパワーコードを鳴らしてもそれほどズン♪ズン♪感が出てこない?歪感が増していたので、GAINを絞り、MIDDLEを上げた瞬間、「な・・・なんじゃこりゃぁ!メッチャ抜けがいいのになんてコクのある歪なんだ!」と震えました(笑) 本家のレスポールは弾いたことないから比較出来ないけど(ギター暦は12年くらい)、本当にいい音になりました。 早速、Michael SchenkerやVan Halenを弾き倒してしまいました。 今までいくらアンプのMIDDLEやBASSを上げても出てこなかった音域が最高に気持ち良く出てくるようになりました。 ギターの内部配線としてもおすすめですよ。 キンキンするテレキャスター、ストラトにも相性がいいかもしれません。 | ||
SEYMOUR DUNCAN SH-5 Duncan Custom Reverse Zebra |
参考になった人数:11人(11人中) 11 out of 11 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | き・・・気持ちいい~♪ | 2011/03/23 |
Epiphone Les Paul Standardのリアにインストールしました。 ギターの内部配線が良くなかったので、BELDEN 8412に変更してます。その上でのレヴューとなります。 こいつ、すんごい気持ちいいです。 モロ、Michael Schenkerです。 しかも、クリーンも濁りなくキレイです。 抜けがよくて、適度にダーティかつファットなサウンドは癖になります。粘りがあり、泣きのフレーズには魂が震えます。 もう、レスポールのリアにはこれしか要りません(笑) | ||
ARIAPROII AGS-803XL |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 安い弦に求めるもの | 2010/10/27 |
辛口のコメントもありますが、そりゃぁ高い弦は安定していますので、良いのは当たり前です。 安い弦に求められるのはいい感じに使えて、コストパフォーマンスに満足することではないでしょうか? 私もこの弦に出会うまではいつもアーニーボールでした。 張り替えたてのアーニーボールはキラキラっとして最高の音質ですが、この弦は張り替えたて~しばらく使った後でも変化は殆ど無いです。落ち着いた感じで音作りがしやすいですよ。 安くておすすめの弦です。 | ||
青空へ's Profile
Address:徳島県
BANDIT 112 ギターコンボアンプ
正直、自宅練習にはちょっとサイズが大きいかもしれませんが、小さい音量でも結構良い音なので私は6畳間にコイツを置いてます。もちろんライブにも持っていく、手放せない相棒です^∀^