SWITCHCRAFT 280 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 結局ここに戻る | 2025/01/15 |
この280をスタートに合計100本以上シールドを作ってきましたが、最終的に一周回ってここに戻っています。 Shureの57・58と同様、いつまでもこればかりじゃないでしょう、と度々言われるのに、結局毎度後進の方が先に消えているパターン。 半田のノリの良さ、ジャックへの抜き差しのしやすさ、必要なところは出て不要なところは出ない音質、ちゃんとはんだ付けすればほぼノントラブルな丈夫さ等々。 残っているのは普遍的な良さが絶対的にあるからだと思います。 | ||
BEHRINGER CT100 Cable Tester ケーブルチェッカー |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | シールド・ケーブル自作派は必携 | 2024/07/02 |
もう10年以上愛用しています。 これを買うまでは、音が出ない⇒一本ずつ繋いで外して問題のあるケーブルを探す という過程でかなりストレスがありました 音を出さずに通電が確認できるのは本当に楽です。ショート・半田不良等の異常があれば一発で解明します。 他社製品も多く存在しますが、まず安い。 そして同じ端子種類のIN/OUTが必ず隣同士にあるのが地味に助かります。 (IN端子が筐体右側部でOUTが左側部、とかだと、短いパッチケーブルのプラグが届かず通電確認が出来ないことがある) 少々特殊なTRSフォン⇔XLRキャノンのケーブル作成時にも、視覚的な通電確認がかなりの安心材料になりました。 最初にアルカリ電池を奢ってやったら、結局交換しないまま10年が経ちました。まだ大丈夫そうです。 もし壊れたら確実に同じものを買い替えると思いますが、その時はまだ来なさそうです。 あと、私は上側面部?にゴム足を付けて筐体を自立できるようにし、ケーブル製作時のプラグ固定具としても使っていますが、はんだ付けの熱が本体に良くない可能性がかなり高いですので自己責任でお願い致します。 | ||
TAMA MS205STBK ショートブームスタンド |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | スルッと動き、ピタリと止まる | 2022/11/05 |
他社製品から買い換えました。 加工精度が高いのか、締めた箇所は全く動かず、緩めたら非常に滑らかな動作をします。 当たり前じゃないかと思われる方もいるかと思いますが、可動域ではない方向へのガタつき、締めても遊びがある、等が珍しくない世界です。買い換える前の使用製品がまさにそうでした。 スペック表では分からない、使った者には確実に分かる良さがあります。高品質メーカー文具と100均文具程の差を感じました。 購入前はスペックを見て重量が少し重いかなと思っていましたが、使用感の良さからするとハッキリ申し上げて些末な事です。 ショートブームが必要な方全員におすすめします。 | ||
WINDTECH MC-12 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 実質は「ロゴと型番表記のない表記の無いAKG SA40」 | 2022/08/15 |
タイトル通りです。 現在単体発売をしていないAKG SA40と99%同じデザイン・寸法です。AKG C451で全く問題なく使えます。 厳密に言えば、本商品と古いSA40とではロゴ以外に以下のような差がありました。 ●WINDTECH MC-12 ⇒ジョイント部に埋め込まれた金属にネジ切りが施されている。パッケージに「China」の記載あり。本体への文字表記は特に無し。 ●1970~80年代ロットのSA40 ⇒ジョイント部のネジ切りが樹脂に直接施されている。本体に「Swiss Made」のエンボス表記あり。 ※現行品は確認していないので分かりかねます。申し訳ありません。 数十年が経過してホールド力が無くなったスイス産よりも、しっかりホールドしてくれる中国産の方が実用面では良いです。 古いSA40は引退させました。ようやくC451でのマイキングの安定感を取り戻せて満足です。 | ||
JTJ's Profile
StroboStomp Mini
辛口なレビューの方もおられますが、私は購入後1年経ちますが一度も不調無く使えております。
トラブルの有無は個人差でしょうか?私は故障に遭っていないので正直なところ分かりません。
大きいサイズのStrobo Stomp HDと違ってミュートモードの独立したLEDが無い(一応液晶内にミュートを示すインジケータはある)のが個人的には惜しいと思う部分ですが、それ以外は視認性も精度も非常に良いチューナーです。
ただ、現状購入可能なライバル機Polytune3 miniはこちらより低価格でポリチューンモード有りです。
●配線レイアウトの点から、筐体の側部ではなく上部側にジャックが欲しい
●見やすい画面が欲しい
以上が当てはまれば買いですが、価格がネックなのは事実かと思います。
精度はStrobo Stomp miniが±0.1セント、Polytune3 mini±0.02セントとのことですが、両者にスペックシート表記ほどの性能差は感じず、所有する機種の中での分解能は正直ST-300の一人勝ちでした。
現在は、
①一番機動性が高く持ち出す頻度が高いボードにStrobo Stomp mini
②一番音にこだわったボードにST-300 mini
③気分次第で、その日その場限りで持ち出す機材を組む時にpoly tune3mini
という使い分けになっています。
なんだかんだ言いつつもすでに年単位で私のエフェクトボードに定着しています。
少なくとも私にとっては使いやすい製品ですし、満足もしています。