Reviews by

H2+ TOM ANDERSON
H2+
(4.0) ブライトでパワフル 2011/06/14
ESPのMV-CTMのリアに載せました。
Serial-Pallarel-CoilTapで使用しています。
ハムバッカーモードで使うとハイミッドにピークがあり、次にミッドローが強い感じがします。ただし、他もきちんと出てる感じです。しかし、変にキャラが強いわけではなくアンプで調整できる範囲の周波数特性なので、非常に扱いやすく、色々な音が作れます。
ただ、ちょっとプレゼンスが強すぎるかなぁという印象を受けました。強めに弾くとジャギ!とした感じになりがちです。割とシングル寄りですね。
パラレルでの使用はちょうどいい感じです。クリーンでは透き通るような音で、クランチはパキッとした音になります。
コイルタップでは、もともとハイ寄りなPUのようなので、キンキンに近い感じになります。普通のシングルのような太い音は出ませんが、これはこれでブライトな音狙いにはいいと思います。ピックアップの高さを調整してフロントと組み合わせて使うと音に輪郭が出ていいと思います。
Gibsonのレスポールをマーシャルに繋いで鳴らした音と比べてみたんですが、低域はかなり弱いです。レスポールのゴンゴンくる感じはなく、割とガキガキした音です。擬音ばかりでわかりにくいかもしれませんが・・・。
とにかく、全体的にハイ寄りなピックアップという印象を受けました。ですから、ウォームなサウンドとは程遠いと思います。
トーンゾーン好きの人にはちょっと違和感あるかもしれませんね。
でも、よく歪むし、クリーンはキレイだし、扱いやすいのは事実です。
ただ載せるギターを選ぶ素直なPUですね。MV-CTMはもともとハイ寄りな出音

's Profile