Reviews by さばとら

Pitchblack mini PB-MINI ペダル式チューナー KORG
(4.0) ジャックについて 2020/06/19
コンパクトな筐体で値段も高くなくて良いなーと思いつつ、皆さんのレビューで「ジャックが緩い」と言うのが気になって購入に二の足を踏んでいました。
が、某大手通販サイトで改善されてるっぽいコメントがあったので、サウンドハウスさんで買ってみました。
結果、確かに緩いなんてことは無かったです。ただし、プラグ側が何なのかによって感触の違いはありました。
適当な手持ちのシールドケーブル2種で確認した結果です。
①LiveLine(型番は失念)
正直ちょっと固すぎで頻繁に抜き差しするのは辛いかなと思うくらいでした。
個人的にはボードに固定しっぱなしなのでまぁ問題ないかなと。
②自作(プラグはSwitchCraft #280)
LineLineよりは抜き差ししやすいです。が、緩すぎると言うことは無いかなと思います。少なくとも、ちょっとさわっただけで抜けるなんて事は無さそうです。
そのほか…
底面にクッション?的なものが貼られていたのと、電池蓋がフラットで無いことが個人的には微妙でした。
ボードに固定するためのベルクロが貼りにくいっす…。(貼れないことはないけど…)
なお、よく言われているノイズに関してはスイッチャーのチューナーアウト利用のため確認していません。
気が向いたら確認してみるかもしれません。

さばとら's Profile