KORG microKEY2-25 AIR MIDIキーボード ワイヤレス 25鍵 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | macでのbluetooth接続は要注意です | 2020/06/27 |
bluetooth接続は、他の機器のようにスムーズにはいきません。App Storeから「Bluetooth midi connect」なるものをダウンロードする必要があります。iPadでの使用も同様、アプリのダウンロードが必要です。iPadではうまくいきましたが、MacBook Pro(High Sierra)ではうまくいきません。諦めてUSB接続で使っています。滅多にレビューなどはしませんが、macでの使用をお考えの方のために。 | ||
おいどん's Profile
Address:鹿児島県
PLATFORM NANO フィジカルコントローラー
同環境でフィジカルコントローラーをお探しの方のためにレビューします。
以前CMCシリーズ、スタインバーグCC121を使用経験あり。今回音楽活動再開のため購入しました。
結論はタイトル通りです。
制作ではズームを多用しますが、ノブでスムーズに操作できます。
その他の基本的な操作もストレスレス、電動フェーダーも快適に動き、蛍光色のビジュアルもよし、表パネルは鉄製っぽく堅牢です。
再生するとカウンターが走りフェーダー横のレベルメーターが上下に光る。
いい感じです。
マニュアルはネットで調べるとすぐに出てきます。
アサインは黄色いボタンを押すと設定できますが、基本的なコントロールで今の所十分なのでまだ設定はしていません。また、上部4つのツマミ、右サイド6つのボタンの存在理由が今の所不明です。おそらくパラメーター変更時に使用すると思われます。今後徐々にわかってくるでしょう。到着した翌日にレビューを書いてますので。
注文して二日後に到着し、即日設定使用できました。
DTMデスクが華やかになり制作意欲が湧きます。
USBケーブルはややごついです。
CUBASEユーザーにはスタインバーグCC121よろしいかと思いますが、この値段で同等の操作感が得られるなら間違いなくこちら。