VITAL AUDIO VAII-3M S/S |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 音太い | 2024/10/28 |
音太い、昔は Audio Technica がギター用シールドを出していてそれが一番音が太かった。モンスターなんかめじゃない音の太さだった。音が余分に削られなかったということ。今は製造していないので他を探すしかないのだけれど、なかなかむずかしい。まあ使えると思っていたのは CAJ と Dimarzio。自分で自作したケーブルもまあまあ。だめもとで今回 Vital Audioを試したらとても良かった。 Audio Technica レベルではないけれど CAJ より少し音圧がある。 この音圧がある=音を削らない というのはシールド線の持っている分布容量の小ささ ( pF/m) メートルあたり何ピコファラッド このケーブルは被膜が分厚いので分布容量が小さいのだと思う。 | ||
WITTNER メトロノーム ピッコリーノ ブラックNo.890161 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 機械式アナログの音が好き | 2024/10/28 |
電子メトロノームのピッピッピッという電子音、ウザイし、時々イラッとする。そこで機械式を探していたら、こちらを発見。小型で軽く持ち運びもしやすいし、音が可愛い、カッチカッチカッチ…… その昔学校の音楽室にあったものに比べると、筐体が小さいので、音は高め。スピードを調節する振り子も短く、重りを少し動かすだけで大きく変化し慣れが必要、というのが欠点かな。それらの欠点を考慮しても電子音よりこちらの音で練習するほうが好みです。 | ||
DADDARIO EJ46FF Pro-Arte Carbon, Dynacore Basses, Hard Tension |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | さすがカーボン、細くてもハードテンション | 2019/09/22 |
Crews EG1500 を購入。数ヶ月して低音弦のへたりを感じ、購入後初の弦交換の時期になりました。楽器店に問い合わせると工場出荷時の弦はEJ46とのこと。1弦の太さの違和感、特に鉄弦のフルアコなどから持ち替えたときのゴロゴロしたナイロンの太さが気になっていました。4-6弦の太さは同じで1-3弦の太さが一回り細いこちら EJ46FF を購入しました。万一、EJ46FF があわなかった時の保険として EJ46 とEXP46 も同時購入。結果として、保険は不要でした。EJ46 のときの1弦の太さの違和感はなくなり弾き心地がおおいに改善。しかもテンション感は全くそこなわず、ハードテンションのまま。パッケージをよく見ると EJ46 よりもテンションは増しているようです。大満足。 | ||
AMPEG SVT-210AV ベース用キャビネット |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | オールチューブアンプとの相性バッチシ | 2018/06/07 |
AB165回路を元に設計したオリジナル回路のオールチューブのベースアンプを製作しました。素直で暖かいサウンドのアンプです。他の方のレビューを参考にオールチューブの当アンプで使えばスピーカー交換せずともこのキャビが使えるのではないかと想像し、注文しました。予想は的中。10インチ2発で十分な迫力と暖かさを持つ レトロベースサウンドが見事なまでに再現できました。「真空管アンプで鳴らすべし」が私の結論です。 | ||
ギターおやじ's Profile
Address:滋賀県