Reviews by birdy

BACKPACKER バックパッカー MARTIN
BACKPACKER バックパッカー
(3.0) 音に期待しては駄目 2011/07/16
買ったのはもう十数年前、出番はお花見とか野外でみんなとちょっと歌い時。カヤックに積んで、無人島に持って行って誰もいないところで歌うと気持ちよかったです。軽いしかさばらないし、酔っぱらってても扱いを気にしなくて良いから。でも、音にはあまり期待しないで。何しろこのボディーですから、全然鳴りません、響きがありません。パコンパコンした音です。それと「マーティンだぞー!」って見せるとすごくウケます。あと、バランスが悪いかな。ストラップ無いと多分弾けないと思う。
あくまでもトラベル用、と割り切って考えると、唯一無二のギターだと思います。旅する吟遊詩人向き?
C1k SHUBB
C1k
(3.0) SHUBB全般に 2010/04/08
最近気が付いてSHUBB全般に言えることですが、すごく6弦側のチューニングが高くなることがあります。色々やってみた結論は、上から(6弦側から)はめた場合、SHUBBの締め付けは機構的に支点が上にあるので、6弦側の方がきつく締まります。6弦の方が太いので特に音程が上がってしまうようです。対処法としては、あまりねじをきつくしないで、少しゆるめに締める。(別にゆるくても音程が悪くなるということはない。)あるいは逆に1弦側からはめる。(ちょっと操作性が悪くなる。)
付けたり外したりがスピーディーで見た目も良いカポなんですが、ここらが問題かと。
僕の場合数年使っていますが、気になるほどの塗装のはがれはありませんでした。

birdy's Profile

Address:兵庫県