Reviews by nopa

ER38-14C フォームイヤーチップ イエロー Etymotic
ER38-14C フォームイヤーチップ イエロー
(5.0) 黒のフォームの劣化に伴う遮音性・音質低下が気になる場合に 2021/11/18
自分の場合、標準添付の黒いフォームは使い始めは良いのですが、潰して使う関係であっという間に劣化してしまい、遮音性にも音質にも影響が出てしまっていました。そこでこちらのフォームイヤーチップ イエローを買ってみたところ大正解でした。1ペアは標準添付すべきなんじゃないかとも思います。
確かに大きいです。そして弾力性も大きいので、こんなもの耳に入るのかと思ってしまうわけですが、そこを気にせずぎゅうぎゅうに潰して耳に入れます。何回か使っていると、劣化で潰しやすくなります。にもかかわらず、黒のフォームチップとは違って十分な遮音性を保持し続けます。しかも3段キノコより快適。
ER-4S,SR合わせて15年くらい使ってますが、買ったのは3-4袋程度ということで、寿命も相当長いです。とはいえ、汚れを考えるとなんだかんだで定期的に交換はしたくなるわけで、製造中止にはならないことを祈っております。

nopa's Profile

Address:千葉県