Reviews by MB4620

BTA-1 ZOOM
BTA-1
(5.0) 操作が格段と良くなります 2023/12/23
F3に挿入して使用しています。ヒューマンマシンインターフェースが格段によくなり、もう手放さなくなっています。なお当方はもう少しで、前期高齢者になるので、F3の画面がが小さすぎてフィールドでの操作に難儀していました。BTA-1を使用したく思っていましたが、Androidに対応していなかったので、諦めていましたが、対応しているのを知り躊躇せず購入しました。唯一の難点はBluetoothであるため、タイムラグが程なりにあることですが、まあオーバーレベルする心配は無いので、実用上は何ら問題はありません。
NC3FXX-B XLRメス キャノン コネクター NEUTRIK
NC3FXX-B XLRメス キャノン コネクター
(5.0) 1個単位で購入できるので◎ 2023/09/21
アッセンブリがよく考えられていて、使い勝手もよく、アースの考えもしっかりしているので、長年NEUTRIKを愛用しています。ただ他のところでは、1個単位で購入できず、作成本数がまとまらないと、デッドストックができるので、購入に躊躇していました。SOUND HOUSEさんは、1個単位で購入できるので、非常に助かっています。
NC3MXX-B XLR キャノン コネクター NEUTRIK
NC3MXX-B XLR キャノン コネクター
M3 MicTrak マイクロフォン型オーディオレコーダー ZOOM
M3 MicTrak マイクロフォン型オーディオレコーダー
(5.0) 面白くステージ直近の録音にベスト! 2023/06/17
録音はMとS各々のカプセルでRAWで行われ、あとから専用ソフトで広がりのコントロールができるので、後述する様な当方の使いかたには非常に勝手が良いです。更に浮動小数点なので、レベル合わせが不要(まあレベル合わせの手法が無いが)で、小音量の演奏と、大音量の演奏の録音結果のノーマライズができるので、この点でも使い勝手が良いです。なお動画撮影カメラに乗せるて使うことより、ステージ演奏の録音使用がメインになりそうです。
このマイクのメインの使用用途は、ドレスリハーサル(ゲネプロ)の無いステージ演奏で、独唱やソロの器楽演奏から集団での和太鼓演奏まで一度に行われるステージです。曲間での出入りが多いので、ステージ直近での録音にならざるを得ず、レベル合わせができないので、浮動小数点での録音はまさに望む機能です。また先に記載した様に、ソロの演奏から集団演奏まで行われるので、音の広がりを後から調整できるのも、望む機能です。

MB4620's Profile

Address:茨城県