Reviews by とおる

BT-10 Bass Side Nickel HIP SHOT
BT-10 Bass Side Nickel
(5.0) YAMAHA BB2024Xに 2023/12/05
もう何年も前に購入・装着して使っていますが、YAMAHA BB2024Xにポン付できます。その他のペグもHipshotにしたい場合は、HB10がポン付できます。特に音やせしたり低音が減ったりはしていません。
HB10 Clover Key Nickel Bass Side HIP SHOT
(5.0) YAMAHA BB2024Xにポン付可能 2023/12/03
もう何年も前からYAMAHA BB2024XにBT10を装着(無加工でできます)しております。Hipshotはエクステンダーと通常のペグで品番末尾の数字が一緒なら互換性があるようなので、最近、動きが渋くなった残りのペグを交換するためにHB10本製品を購入しました。エクステンダー同様、無加工で装着できました。ペグブッシュはエクステンダー装着の際は外し方がわからず、YAMAHA純正を流用して特に問題なく使用できていました。経年劣化で新品ペグとの色合いが大分変わってしまうこともあり、今回はすべてのペグブッシュを交換してみました。ペグブッシュを外す時は適正な径の金属棒を裏から押し当ててハンマーで叩く、はめる時はシャコ万力で均等に圧入する、で無事ペグブッシュも交換できました。ペグブッシュはYAMAHA純正・Hipshot付属品で大差はないのですが、付属品の方がペグポストの遊びが少なくスムーズに回るような気がしています。使用感は上々。立奏での重量バランスが良くなったように感じるので、純正より軽いのだと思います。音に顕著な変化はなく、少なくとも顕著に低音が減るなどのデメリットは感じていません。このあたりはGOTOHよりHipshotの方が優れていると感じます。78年製FenderPBもHipshotのペグにしていますが、同様の傾向です。
メタルポリッシュ MP2 YAMAHA
メタルポリッシュ MP2
(5.0) YAMAHA BBのニッケルパーツに 2020/03/17
YAMAHAのエレキベースと言えばBBが有名ですが、歴代のBBは金属パーツがニッケルですぐくすむのが難点でした(最新のは初めから艶なし仕上げなので気にならない仕様になったようです)。同じYAMAHAのニッケル用ポリッシュなら相性がいいかな、と思って使ってみました。結果は大成功!他のポリッシュより簡単にくすみが取れました。やや流動性が高く、隙間に入りやすいので、外せるものは外して作業した方が仕上がりは綺麗になります。7年もののBB2024Xですが、金属部分はピカピカになりました。満足。
RC5AN BASS 5-STRINGS NICKEL ROUND WOUND R COCCO
参考になった人数:142人(142人中) 142 out of 142 people found this helpful.
(5.0) いい弦だと思います 2007/12/05
35インチのRoscoe SKB-3005に張りましたが、長さは十分でした。ゲージの割にテンションがきつく感じましたが、アーニーボール<R.Cocco<ダダリオといった感じでしょうか。表面は平滑で、ニッケルらしく指滑りがよく、タッチの強弱に音がきちんと追従してきます。また、張りたての弦のしゃりしゃり音が少なく、弦が死んできても音があまり変わりません。2フィンガー向きだと思います。楽に2ヶ月使えました。いい弦です。次はステンレスも試してみたいです。

とおる's Profile

Address:神奈川県