Reviews by

MiNiSTUDIO PERSONAL US-32W TASCAM
MiNiSTUDIO PERSONAL US-32W
(5.0) 可愛くて手軽でベンリ。超オススメ。 2020/05/02
もともとUS-122mk2をWin/Macで使っていましたが、masOS Catalina非対応(*1)となったのを機に本機へ買い替えました。MiNiSTUDIOはCatalinaに対応していたので助かりました。MacとUSB接続して利用する場合は、iOS接続時と同様に、USB接続とは別でDC IN(MicroUSB端子)に電源供給した方がうまく接続できます(*2)。
この製品、US-42と違って入力1だしやること少ない…と思っていたのですが、ヘッドセットもXLRも選べて、さらに本体自体にもマイクが付いており、リバーブやONAIRボタン(カフの代わり)、エフェクトのON/OFFやSEのポン出しまで全部「機器側」で操作できるのが魅力です。アプリ側だと、例えばソロ配信やビデオ会議用途だとデスクトップやスマホ画面がごちゃごちゃになりますが、これが機器側にあることで操作も楽だし画面もスッキリするしで言うこと無しです。US-122mk2より全然扱いやすい(笑)。実物は写真の印象よりずっとしっかりした印象で、おもちゃ感は無いですが重厚な機材感もなくちょうど良いルックス。
Youtube/Niconico/Toktok/17Liveといった個人配信モノから、ちょっとした収録や、ZOOM/Skype/Teamなどのビデオ会議用途まで、ほんとなんでもいけるなって感じです。
*1: 【更新】macOS Catalinaの動作検証についてのお知らせ 2019-12-25
*2: 追記しました
MSB/BLACK ブームマイクスタンド CLASSIC PRO
MSB/BLACK ブームマイクスタンド
(5.0) 迷ったらこれ。初めて買うならこれ。 2020/04/18
主に室内やごくたまにライブで使う程度の使用頻度でしかありませんが、いわゆる「ブーム型のマイクスタンドが欲しい」という人がまず最初に選ぶべき一本です。とにかく安い。そして使ってる分には全く問題を感じない。毎日セッテイングでいじったり、収録で重さを要求したりといった用途に向くかは分かりませんが、いわゆる個人利用や個人配信、ライトユースといった用途においてはもうこれ以外の選択肢が見当たりません。特に初めての一本で迷ってるのならとりあえずこれを買ってください。仮に失敗したってこの値段です、痛くありません。
CM5 ダイナミックマイク CLASSIC PRO
CM5 ダイナミックマイク
(5.0) 使い勝手良し!コスパ良し! 2020/04/16
イベントなどの貸出用、ちょっとした配信や収録用として何本か購入して使っています。シンプルで使いやすい。演者の使い方さえ間違っていなければこれで十分です。何より価格が素晴らしく、不具合が起きたり演者に壊されたりしてもお財布が痛みません。ちょっとしたライブでもこれでいいかなと思えるほどです。スイッチを演者に押させないために、スイッチなしのCM5で揃えて使ってます。オススメ。

's Profile