New Customer? Create an account
© Sound House
COMPRESSOR MEDIUM LIGHT 5-STRINGS
かなり特殊な弾き心地ですが、求める用途が合うならとてもおすすめです。
R&B, Soul, Hiphop系の指弾きにはぴったりで、この弦ならではの重心の低く太い音とラウンドワウンド系のグロウル感が合わさっていて素晴らしいです。
パームミュートしながらの親指弾きではフラットワウンドよりもくっきりとしたモダンな音が出せます。
張りたてから約1ヶ月までの間はスラップもギラッとした気持ちの良い音がしますが、その後は金属的な高音が落ち着いてきてしまうので、スラップを多用する方は普通のラウンドワウンド弦のほうがコスパ的に向いているかもしれません。
逆にフレットノイズがかなり少なくなるので、バラード等のベースラインでは使いやすいです。
テンション感がかなり高く硬めのタッチになりますので、弾き方は少し変える必要があります。
スラップのサムピング・プリングでかなり強めに弾いたときの鳴り方はかなり特徴的で気持ち良いです。
逆に指先を使って軽いタッチで細かく弾くのは少し慣れが必要かもしれません。
また、ネックにかかる負担も普通の弦より大きいようなので、定期的に反り具合を確認したり、長期間弾かないときは弦を緩めておくなどの対策をしたほうが良いです。
当方の月2-3回のリハ・ライブと自宅練習の使用頻度では、約10ヶ月?1年は使用できています。
それ以降は劣化してきて表面に汚れが付着し、滑りが悪くなってくる印象です。
ほかの方のレビューのように、34インチのベースでは5弦の太い箇所(960mm辺り)が一部ペグに被ります。
また、36インチのベースなどでは5弦の飾り糸(950mm辺り)が0フレットより内側にはみ出す可能性があります。
また、5弦のみテーパーコア仕様です。
ゲージが他の弦より半端な数字になってますが、特に問題はでていないです。
最近値上げされてしまったようですが、他のメーカーのセミフラットワウンド弦と同等の値段になっただけなので、これからも使い続けたいと思います。