Reviews by sammy

DS-16 KIKUTANI
DS-16
(3.0) クリップが弱い 2014/10/02
クリップ部が樹脂で、スプリングも弱めです。
大型の重量のあるマイクには、適しません。
値段からするとCheepな印象です。
メーカーの設計の方も、もう少し考えて頂けないかな~と思います。
商品開発の際の「起案」は良いが、その後の「開発・設計」「評価」が悪いイメージです。
DMH-98 KIKUTANI
DMH-98
(1.0) 使うには工夫が必要 2014/10/02
まず、構造的に「リムに傷」が付きます。(これが最悪)
私は、締めるネジ側と受ける固定側に硬質のPPをエポキシ系接着剤で貼りました。しかし、ねじ込む為、繰り返しの使用での剥がれが心配。
ドラムを大切にしている方は、使用しない方が得策です。
また、マイクホルダーのスプリングが弱い。、特にドラム収録用マイクなどで多いと思われる細めで小柄なマイクは、叩いていると抜ける可能性あり。
更に、その「ホルダー」と「金属ステー部分」の勘合が、ステーにオスネジが固定されているのみの為、締め込んだ際に角度が限定される。ここも私はエポキシ系接着剤で一定方向に固定しました。
「安い」のですが、色々手を加えないと使い物にはなりません。結果的に「安さ」が半減する商品です。
購入を検討している方は、その覚悟で購入する必要があります。

WTI156G HOSA
WTI156G
(5.0) お勧め出来ます。 2013/09/19
某100均ショップ等でこの手のバンドが沢山ありますが、このHOSAのバンドは凄く使いやすくなっています。
ケーブルを挟み込む形で外れにも強い。
しかし、結構長いので短めなケーブル(巻いた時に束が細いケーブル)には、向かないかも知れませんので、そこだけ注意が必要です。
でも、安物とは違うシッカリした品で、お勧め出来ます。
(安物は裏と表が剥がれて来たりしますが、これは無い)

TX-2 バスドラム/ベースアンプ用ダイナミックマイク JTS
TX-2 バスドラム/ベースアンプ用ダイナミックマイク
在庫状況:Stock: 在庫僅少 在庫僅少 Low Stock
(5.0) Vo用マイクと一線を画す 2013/07/06

素人Rec&PAです。以前より簡易的にヴォーカル用マイク(一流メーカー品)でバスドラ等を拾っていましたが、「物は試しに」とこのマイクを使ったところ、あまりにも簡単にバスドラの迫力のある音が拾えたので、ビックリしました。
「ドスん♪」と言う音圧のある音、強いビターのアタックにも潰れない音、何しろ低域の伸びはVo用マイクとは別物です。
やはりVo用マイクは、楽器集音には全く合わない事を再認識しました。一流マイクであってもVo用マイクは、あくまでもVo用。
マイクを疎かにし、EQやCOMPで何とかしようとするなら、このマイクにするだけで、簡単に求めている音が作れると感じました。(あくまでも私の素人目線です)
CMC11-8W コンボラックケース カーペット仕様 CLASSIC PRO
CMC11-8W コンボラックケース カーペット仕様
(3.0) 意外に高級感があり・・・ 2013/07/06
造りは非常にしっかりしており、頑丈に感じます。
上蓋、前後の蓋のラッチ等も高級感あります。
カーペット地もGOOD。
しかし、頑丈な造り故、少し重くなりがちです。
機材を詰め込んだ場合、一つのフロアー内を転がす等の用途でしたら、最高の品ですが、
いざ車等で持ち運びを考えると、少し無理があるかも。
まぁ、その目的の品では無いかも知れませんが・・・。
注意は、上面のレールにミキサー等を納めた場合、下の機器等の干渉には注意です。
良く図面を見て、寸法を当たってからの方が安全です。
(私はそうしたので、バッチリ収まってます)
また、マイナス点は、レールのタップ(ネジ穴)の加工が雑なのか、ビスが入らない、回らない穴がありました。
上面は、左右の取り付け位置も・・・微妙な感じがします。
しかし、この値段でこのクオリティは、間違いなく!お勧め商品!と言えます。

sammy's Profile

Address:埼玉県