BOSS BCK-24 |
| おしい | 2024/10/15 |
| プラグの出来や構造は素晴らしいです。他の方が書かれているように、ケーブルの断面をスパっと円形に切ること、プラグにケーブルを差し込む時に気持ち強く押しながらネジを閉めること。この2点を押さえておけば難しいことはないです。大きさも音もいい。惜しいのは、ケーブルを使い切った時に替えのケーブルの販売がないことです。BOSSに問い合わせてみましたが、ケーブルのみの販売はしてないし、替えの推奨ケーブルもないということでした。ボードを組み替えることが多い人はプラグだけ残ってしまいますね。誰かこの替えの推奨ケーブルのお勧めがあったら教えて欲しいです。 | ||
たく's Profile
Address:静岡県

ID:X FLOOR 1 DSPモデラー
結論から言うと、「技術はここまで進歩したのか」という感想です。ほかの人の書かれていますが、サウンドは長年本物の真空管アンプ実機を作ってきたBlackstarならでは、太く真空管の音がします。ほかの案趣味とは一線を画すのではないでしょうか?、自分の持っていた機材と比べると、KemperややStrymon iridium、UAFX Lionなどと比べても見劣りしないレベル、というか技術進歩は早くてUAFXが発売されてから、数年、この値段でここまで来たかという印象です。Lionよりはくっきり感が薄くややかすんだ音がしますが、その分音は太いです。この辺は好みですね。
マルチエフェクターというよりプリアンプ。アンプDSPはオフにすることができません。エフェクトの質はすごいクリアーです。
あとアンプアウトですが、最初はこれはギターアンプのインプットに刺すものだと思っていて、この機種のことをマルチと勘違いしていたのですが、これはキャビシュミミがオフのアウトなのd、ギターアンプならリターン刺しするためのアウトのようです。これは地味に欲しかった機能なのでGood。LionやKemper、Quad CortexなどはライブではPAに送るわけですが、PAさんがモニターを上げてくれないとギターは音が出ないのが前からストレスでした(しばらく待たされる)。そこで最近はFRFRスピーカーなどが出現していて、自分の音のモニターはそちらで調整という流れもあるのですが、せっかくPA直でアンプは持ち込まなくjてもよくなったのに、FRFRスピーカーを運び込むって本末転倒感半端ないわけです。なんとかお店によくあるJCを利用できないものか?と考えていたのですが、この機種のアンプアウトからJCのリターン端子に接続すれば、目的を果たせます。実際に自宅にあるJC-40に接続してみましたが、非常にいい感じjでなってくれています。これでPA直と自分のモニターを両立できますね。