STRYMON NIGHTSKY |
入荷未定 TBA価格:¥63,800(税込) Price:63,800 yen(incl. tax) |
| 新しい時代のリヴァーブ | 2023/01/04 |
| 名前の通り夜空のような幻想的で、少しひんやりした音が印象的なリヴァーブです。 スプリング、プレートなどの従来の音を模したものではなく、新しい音を開拓する為のエフェクターだと思います。 パラメーターが多い(いずれかのボタンを押しながら操作する裏パラメーターもあり)ので慣れないと音作りに苦労するかもしれませんが、それだけに痒いところまで設定を詰めることが出来てハマると非常に説得力のある空間表現が可能になります。モーフィング機能なども面白いですし、EXPなどでパラメータをリアルタイムで調節するとかなりエフェクティブな表現が出来ます。ステレオ仕様でどちらかといえばキーボードやアウトボード的な使い方の方が向いているかもしれません。 余談ですがステージなど暗闇で見ると点々と小さなボタンが光っていて、まさに夜空に星が輝いているような感じでとても雰囲気がありますよ。 | ||
musiclover's Profile

M76 Studio Compressor コンプレッサー
まず1176を通すことで得られる音色変化も込みでコンプが欲しいのか?もしくはギターの素の音は大切にしつつ役割をこなしてくれるペダルが欲しいのか?というところで、このペダルがハマるかどうか別れると思います。基本的にこの製品は積極的にプリアンプでデザインするよりは素の音をそのまま出すことを大切にしていると思います。
ブレンドが付いている機種もいくつか使った事はありますが、このくらい思いきってかかる方が踏ん切りがつくというか…コンプ使ってるぞ!っていう恩恵も感じるのでシンプルで良いかなと今は思っています。
あと、細かいLEDメーターを見て圧縮量とタイミングを把握出来る恩恵は大きいです。
ツルツル系コンプだと何となくしっくりこない方。高価なコンプでガッツリ音色も作っちゃうのってどうなの?って方。ギターは基本的に素の音がカッコ良いという美学の方。でもリミッター的な方向でコンプがあると色々助かるんだよねーという方には、値段と機能、ダイナコンプを作ってる老舗が作っているという安心感も含めて良い選択肢かなと思います。
総じて、決して派手な製品では無いですが、実務的な性格のペダルゆえ、飽きずに長く使えそうな気がしています。