Reviews by creep

DCP100 超小型Bluetoothパワーアンプ CLASSIC PRO
DCP100 超小型Bluetoothパワーアンプ
(5.0) コンポからの乗り換えに◎ 2024/07/03
コンポからの乗り換えです。
CDを聴かなくなり、Bluetoothと外部入力しか使っていなかったので、これでいいのでは?と気づきました。
amazonで販売されている、同サイズで3380円のNobsound NS-01Gと迷いました。
そちらには出力(ヘッドフォン端子)がなかったのと、ギターの機材を何度か買っていて信頼感があったのでclassic proを選びました。
省スペースになり大正解です。
見た目も写真より良いです。プラスチックぽくなく、レトロなコンデジみたいでかわいいです。
スピーカーはdali zensole1を使っていますが、合計25000円程度の十分な再生環境が作れました。
強いて難点をあげると、アダプタがデカい。
かつアダプタにコンセントがそのままついているので、マルチタップの場合は工夫が必要。
あと、リンクの記事で2021年には2980円だったのを知って微妙に複雑な気持ちになりました(笑)
GP-100 VALETON
GP-100
(5.0) スタジオ・宅録用に最適 2021/10/16
自宅での練習&遊びは基本的にpositive grid のsparkを使っています。
また、スタジオ用ではzoomのマルチストンプを使っていました。
これらと比較すると、立ち位置がわかりやすいと思います。
・音の作りこみのしやすさ
gp100は、sparkと違ってbluetoothでPC・タブレット・スマホなどに接続できません。
細かい音作りをしたいときはPCにUSBでつなぐ必要があります。そこそこ面倒です。
sparkは毎回タブレットで音をいじりながら遊び弾いていますが、
gp100はたまにガッツリパッチを作って、普段はPCにつながず使うという感じです。
・エフェクト切り替え
これがすごく優秀です。まずパッチを選択した上で、
2つのフットスイッチに任意のエフェクトを複数割り当てられます。
左スイッチに歪み、右スイッチにディレイ+リバーブを割り当てるなどして、多くの曲は1つのパッチで対応できそう。
マルチストンプは1曲中で複数パッチを用意するしかなかったので、こっちの方が便利です。
また、その設定方法が直感的でわかりやすいです。説明書をみずに勘でできるくらい。
・オーディオインターフェイス
sparkはサンプリングレートが48.0khz固定ですが、gp100は44.1khz固定のようです。
gp100の方が汎用性が高く、他のオーディオインターフェイスで作った曲でギターとベースだけ録るのに便利です。
・サウンド
同じヘッドフォンで比べると、sparkの方が音質は良いかな。でも十分合格点です。昔のマルチのデジタル臭はありません。
プリセットのパッチは私はあまり使えないと感じました。
ドラムマシンのリズムパターンもクセが強く、シンプルなのがありません。
総合的には大変満足です。実質1万1000円くらいで、マルチ、ペダル、オーディオIFが手に入る。
素晴らしいコスパだと思います。
American Professional II Jazzmaster 3-Color Sunburst FENDER
在庫状況:Stock: 約2ヶ月 約2ヶ月
(5.0) 大人のジャズマスター 2021/10/10
・価格
サウンドハウスさんで注文していましたが、当初伝えられていた1か月の納期を遅延しめど付かず…。
yahooショッピングで某I楽器が安売りしており、182,000円のポイント15%、実質155,000円くらいで買えました。
安いですね、安すぎます。
・見た目
フェンダーUSAはよくあることですが、サンバーストは公式写真(このサイトの写真も含む)と実機の色が全然違います。
実機はもっと暗めの渋いトーンです。個体差ではなく、どれもそうでした。
これまでのUSAジャズマスターと比べても、ちょい渋めではないでしょうか(気のせいか?)
色味に関しては、youtube などで動画を確認いただくことをお勧めします。
ビンテージの黄色っぽく退色してるのも素敵ですが、個人的にはこちらも高級感があって気に入っています。
・サウンド
7割フロント、3割センターで使っています。フロントの太くて甘い音が素晴らしいです。
センターもカッティング~アルペジオまで、気持ちよく使える音です。
リアはちょっとぬけが悪くてあまり好きではないかな。JM,JG特有のエッジ感はありません。
また、リアはタップスイッチで出力調整できるのですが、ほとんど効果がわかりません。
機能つけるなら、もう少しわかりやすく差をつけてほしかった。正直いらない機能です。
あと、シリーズ接続への切り替えもできるのですが、過度な期待は禁物。
ジョニーマージャガーはシリーズにすると驚きのパワフルサウンドになるのですが、
本機ではリアのパワー不足のせいか、あまり音圧を感じられませんでした。
グランジ・オルタナで使いたい方も多いと思うのですが、
ぶっとい歪みが欲しければリアPUを交換するか、ビッグマフに頼るのがよいかなと。
・弾きやすさ
Deep Cシェイプネックと、新設計のネックヒール。個人的には抜群に弾きやすかったです。
自分が急に上手くなったかと錯覚しました。
・総評
見た目、サウンド、弾きやすさ、トータルで完成度の高いジャズマスターだと思います。
グランジオルタナ一直線の元気な方にはちょっと大人しく感じられるかもしれませんが、
ジャキジャキ・ゴーゴーやりたい人はジャガーにしましょう。
コスパも最高ですし、眺めているだけでニヤニヤしてしまう美しさ。大人におすすめです。

Spark ギターコンボアンプ Positive Grid
Spark ギターコンボアンプ
(4.0) 直接購入、お勧めしません。 2021/09/01
positive gridのサイトから購入を試みましたが、結果的に3週間待たされた挙句届きませんでした。
流れは以下の通りです。
①注文から一週間経っても音沙汰なし。
②問い合わせメール送るも一週間返信なし。自動送信の発送メールが来たが、伝票番号は更に一週間経っても追跡不可。
③再度問い合わせたら、確かに発送したと半ギレ。しかし正しい伝票番号として改めて伝えられたのはルーマニアあての荷物。
④再度問い合わせたら、「最初の問合せの時点で間違ってキャンセルしてたことに今気づいた。20ドルクーポンつけるから再度購入しなおしてくれ」と驚きの返信。え、あなた発送したと言ってたし、発送通知も来てるんだけど??
背景として、サポート窓口が中国で、担当者の英語力が非常に低く問合せ内容を理解できないことと、
倉庫とサポート担当者の間で全く連携が取れていないことが窺われました。
アンプは経験上初期不良・輸送事故が多く、この対応だと返品交換など到底無理だと判断し、日本のサイトで購入しました。
モノ自体には大きな不満はありません。
セッション機能やトーンクラウド機能は完成度は低いですが、「あったらいいな」という夢のような機能にチャレンジする心意気は良いと思います。
ベースアンプとしてもも普通に使えました。兼用できるものは少ないので掛け持ちの私には地味に貴重です。
ギターアンプ、ベースアンプ、bluetoothスピーカーが1台で済み、かつそこそこお洒落な外観。
机上では邪魔だけど、オーディオラックには余裕で置けるサイズ感。
3万なら十分合格点だと思います。

GIC050R CLASSIC PRO
GIC050R
(3.0) 長さに注意 2021/02/06
「050」という品番だったので、0.50m=50cmと誤解して買ってしまいました…実際は5mです。
自分の迂闊さに泣けてきました。
そんな方が他にいるかはわかりませんが、ご参考までに…

creep's Profile